Dukung Kemendikbud, Bank DKI Gandeng UNS Wujudkan Program MBKM
MBKM sendiri merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.
IDXChannel - PT Bank Pembangunan Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta (Bank DKI) resmi mendukung pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta.
Dukungan diwujudkan lewat penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) oleh Direktur Komersial & Kelembagaan Bank DKI, Herry Djufraini, bersama Rektor UNS, Chatarina Muliana, di Kampus UNS, Surakarta, Jumat (14/6/2024).
Acara penandatanganan juga turut dihadiri Komisaris Utama PT Bank DKI, Bahrullah Akbar, dan beberapa pejabat Bank DKI setingkat Vice President, serta Wakil Rektor dan Direktur UNS.
"Bank DKI sangat antusias dengan kerja sama yang terjalin, dan percaya bahwa sinergi antara dunia perbankan dan akademisi merupakan langkah penting dalam menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan global," ujar Herry, dalam keterangan resminya.
Hal ini, menurut Herry, juga sejalan dengan komitmen Bank DKI untuk terus berkontribusi dalam mencetak sumber daya manusia (SDM) Indonesia yang unggul, inovatif dan berkualitas.
MBKM sendiri merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program tersebut bertujuan untuk mendorong perguruan tinggi untuk bermitra dengan perusahaan demi memudahkan akses praktik kerja maupun magang mahasiswanya.
"Melalui kerja sama ini Bank DKI memberi dukungan dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, hingga pengembangan sumber daya manusia, bagi Civitas Akademika UNS," tutur Herry.
Sementara, Sekretaris Perusahaan, Arie Rinaldi, menambahkan bahwa dengan kerja sama ini diharapkan mahasiswa UNS dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga di dunia perbankan.
Sementara bagi Bank DKI hal ini merupakan wujud kontribusi meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.
"Kerja sama ini juga diharapkan dapat menciptakan sinergi antara dunia akademis dan industri, sehingga dapat mengembangkan inovasi dan program baru yang pada akhirnya akan berkontribusi pada pembangunan ekonomi nasional," ujar Arie.
Wujud dukungan Bank DKI di bidang pendidikan juga tercermin, di antaranya, sebagai fasilitator penyaluran Kartu Jakarta Pintar dan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul, Bantuan Operasional Sekolah dan Bantuan Operasional Pendidikan, pengelolaan dana berbagai lembaga pendidikan serta penerapan digital banking melalui aplikasi JakOne Mobile, JakOne Pay, Cash Management System dan berbagai layanan perbankan lainnya.
Lebih dari itu, Bank DKI juga telah meluncurkan program Student Loan, yaitu program pinjaman untuk pembiayaan uang kuliah dengan skema multiguna yang bertujuan memberi solusi keuangan yang terjangkau dan mudah diakses bagi mahasiswa.
Terbaru, Bank DKI telah bekerjasama dengan Universitas Gunadarma, dan saat ini sedang dalam proses inisiasi dengan Universitas Padjajaran, STIA LAN, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, Universitas Negeri Jakarta, UIN Syarif Hidayatullah, Universitas Nasional, dan sejumlah Perguruan Tinggi terkemuka lainnya. (TSA)