Hari Raya Nyepi, Mesih ATM di Bali Tak Beroperasi 44 Jam
Menyambut Hari Raya Nyepi, seluruh mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di Bali berhenti beroperasi mulai hari ini.
IDXChannel - Menyambut Hari Raya Nyepi, seluruh mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di Bali berhenti beroperasi mulai hari ini, Selasa (21/3/2023) hingga 44 jam ke depan.
"Layanan transaksi di mesin ATM dinonaktifkan secara bertahap mulai tadi pukul 10.00 Wita dan beroperasi kembali Kamis pukul 07.00 Wita," kata Kepala Perwakilan Kantor Bank Indonesia Bali Trisno Nugroho, Selasa (21/3/2023).
Dia menjelaskan, selain transaksi di mesin ATM,, layanan lainnya juga di-non aktifkan mulai hari ini. Terdiri penyetoran kas perbankan serta kegiatan pertukaran warkat debet (cek/bilyet giro). Layanan akan dibuka kembali Kamis, 23 Maret 2023.
Meski demikian, masyarakat masih bisa melakukan transaksi secara non tunai dengan layanan mobile banking sepanjang ditunjang dengan jaringan internet.
Trisno memperkirakan kebutuhan uang tunai di Bali untuk Hari Raya Nyepi sekaligus datangnya bulan Ramadhan meningkat 5 persen yaitu dari sebesar Rp2,829 miliar di tahun 2022 menjadi sebesar Rp 2,985 miliar pada 2023.
Begitu juga transaksi digital berbasis QRIS meningkat 267 persen (yoy) dari Rp104,3 miliar di Januari 2022 menjadi Rp383 miliar di Januari 2023.
"Untuk memenuhi kebutuhan uang tunai, kita menyediakan sebesar Rp4,364 miliar atau 1,5 kali dari kebutuhan masyarakat," ucapnya. (RRD)