BANKING

OJK Sebut Volatilitas Rupiah Tak Berpengaruh Signifikan terhadap Permodalan Bank

Dhera Arizona 13/05/2024 14:55 WIB

OJK: Kondisi volatilitas nilai tukar Rupiah yang terjadi beberapa waktu terakhir relatif tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap permodalan bank.

OJK Sebut Volatilitas Rupiah Tak Berpengaruh Signifikan terhadap Permodalan Bank. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan, kondisi volatilitas nilai tukar Rupiah yang terjadi beberapa waktu terakhir relatif tidak berpengaruh signifikan langsung terhadap permodalan bank.

"Mengingat posisi devisa neto (PDN) perbankan masih jauh di bawah threshold dan secara umum posisi PDN kita tercatat long," ujar Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae dalam Konferensi Pers RDK Bulanan (RDKB) April 2024, Senin (13/5/2024).

Dia menerangkan, likuiditas perbankan per Maret 2024 masih cukup baik. Alat Likuid terhadap Non Core Deposit (AL/NCD) dan Alat Likuid terhadap Dana Pihak Ketiga (AL/DPK) masing-masing 121,05 persen dan 27,18 persen per Maret 2024.

"Kualitas kredit juga tetap terjaga yakni 2,25 persen pada Maret 2024 jika dibandingkan Februari yang 2,35 persen," jelas dia.

Lebih lanjut, Dian menerangkan, di tengah volatilitas pasar keuangan global, kinerja industri perbankan pada Maret 2024 tetap resilience dan stabil. Hal ini didukung oleh tingkat profitabilitas atau ROA 2,62 persen, dan NIM 4,59 persen.

Dari sisi permodalan atau CAR, kata dia, masih di level tinggi yakni 26 persen.

"Jadi ini merupakan bantalan mitigasi risiko yang cukup solid di tengah ketidakpastian global dewasa ini," pungkas Dian.

(YNA)

SHARE