336.730 Orang Sudah Gunakan Kapal Pelni saat Libur Nataru
Berdasarkan data perseroan puncak perjalan terjadi pada 9 Desember 2023 dengan jumlah penumpang sebanyak 27.941 orang
IDXChannel - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) mencatat 336.730 orang melakukan perjalanan dengan kapal PELNI pada arus mudik yang terjadi pada 11 hingga 27 Desember 2023.
Kepala Kesekretariatan Perusahaan PELNI Evan Eryanto mengatakan, berdasarkan data perseroan puncak perjalan terjadi pada 9 Desember 2023 dengan jumlah penumpang sebanyak 27.941 orang
"Jumlah tersebut naik 105 persen dari tahun 2022 untuk periode yang sama sebesar 319.690 orang," katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (28/12/2023).
Evan menambahkan, ruas dengan perjalanan terpadat berada di ruas Batam - Belawan dengan jumlah 17.628 orang untuk periode 11-27 Desember.
Ruas padat lainnya disusul oleh Belawan - Batam sebanyak 17.385 orang, Makassar - Baubau sebanyak 5.924 orang, Jayapura - Biak sebanyak 5.376 orang dan Baubau - Makassar sebanyak 5.144 orang.
"Kami juga mendata pelabuhan keberangkatan dengan penumpang terbanyak ada di Makassar, Ambon, Batam, Belawan dan Jayapura," katanya.
Evan mengatakan untuk periode arus balik Nataru akan terjadi pada 7 Januari 2023. Ia mengatakan pada tanggal tersebut akan ada sebanyak 27.388 orang yang melakukan perjalanan kembali setelah berlibur natal dan tahun baru.
Untuk mengantisipasi lonjakan perjalanan arus balik, Evan menyebutkan PELNI terus mengingatkan calon pengguna agar memastikan ketersediaan tiket melalui saluran penjualan tiket seperti PELNI Mobile Apps, website PELNI maupun loket tiket di seluruh jaringan kantor cabang PELNI.
"Tingginya minat pelanggan kami di masa-masa liburan natal dan tahun baru seperti sekarang, ya wajar kalau ada yang kehabisan tiket. Untuk itu selalu kami himbau untuk membeli tiket jauh-jauh hari. Situasi seperti ini biasanya dimanfaatkan oleh calo tiket, yang tentu akan kami pantau kehadiran mereka bersama aparat penegak hukum untuk ditertibkan," ujar Evan.
(SAN)