ECONOMICS

55 Sertipikat dari Program Konsolidasi Tanah Dibagi ke Ex Korban Gempa Cianjur

Atikah Umiyani/MPI 21/04/2024 23:18 WIB

diserahkan pula empat sertipikat wakaf kepada para nazir yang berasal dari berbagai daerah di Cianjur.

55 Sertipikat dari Program Konsolidasi Tanah Dibagi ke Ex Korban Gempa Cianjur (foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), berkunjung ke Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Minggu (21/4/2024). 

Dalam kunjungannya tersbeut, AHY melakukan serangkaian kegiatan dalam rangka penerapan program Reforma Agraria, melalui Konsolidasi Tanah dan Redistribusi Tanah.

Mengawali kunjungannya, AHY berkunjung ke Kampung Cikadu II, Desa Gasol. Asal tahu saja, Desa Gasol merupakan desa yang terdampak Gempa 5,8 Magnitudo xi Cianjur pada 2022 silam. 

"Sebagai bentuk pemulihan pasca gempa, Desa Gasol ini mendapat Program Penataan Kampung Melalui Konsolidasi Tanah. Tujuan program ini ialah untuk menjadikan kampung menjadi lebih layak, aman dan nyaman serta memiliki kepastian hak atas tanahnya," ujar AHY.

AHY Mengungkapkan, berkat kolaborasi antara Kementerian ATR/BPN, Rumah Amal Salman, Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Pemerintah Daerah, kampung seluas 5.604 m2 ini ditata ulang serta dibangunkan akses jalan.

"Atas kesepakatan bersama, warga sukarela merelakan tanahnya untuk kemudian dibangun fasilitas umum sehingga aksesibilitas dan kualitas. lingkungan di Desa Gasol ini meningkat," tutur AHY.

Sebagai bentuk andil dari Kementerian ATR/BPN, Menteri AHY pun lantas menyerahkan 55 sertipikat tanah masyarakat hasil dari program Konsolidasi Tanah ini.

Selain itu, dalam kegiatan ini diserahkan pula empat sertipikat wakaf kepada para nazir yang berasal dari berbagai daerah di Cianjur.

"Alhamdulillah kita berhasil melakukan konsolidasi tanah namanya, ini bagian dari program yang diunggulkan di Kementerian ATR/BPN atas niat baik kita semuanya setelah dua tahun kita berhasil menata kembali kampung kita sehingga yang tadinya hancur bisa dibangun kembali," ungkap AHY.

Bukan hanya dibangun seperti sedia kala, menurut AHY, lokasi tersebut juga telah ditata dengan lebih baik lagi. Terutama akses jalannya, yang semuka cukup sempit, kini menjadi jauh lebih lebar.

"Ada beberapa yang belum sekian meter tadi Pak Bupati ya, (nanti) sama-sama kita upayakan agar yang tadi melintasi sawah di awal tadi yang masih sempit dalam waktu dekat bisa diperlebar," pungkas AHY. (TSA)

SHARE