Airlangga Sebut Jakarta dan Kaltim Lolos dari Middle Income Trap
Menko bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebut Jakarta dan Kalimantan Timur sudah lolos dari middle income trap.
IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebut, Jakarta sudah lolos dari middle income trap atau jebakan negara berpendapatan menengah. Hal itu karena pendapatan per kapita Jakarta sebesar USD21 ribu.
Dia menambahkan, bahkan Jakarta Pusat pendapatan per kapitanya sudah menyentuh USD50 ribu.
"Jadi aglomerasi Jakarta itu sudah setara dengan negara-negara lain termasuk Singapura," kata Airlangga dalam acara Perayaan Hari Jadi Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian ke-58 di kantornya, Jakarta, Kamis (25/7).
Tak hanya Jakarta, Airlangga menyebut, Kalimantan Timur pun sudah lolos middle income trap.
"Dan itu adalah tempat IKN, kita juga sudah lolos dari middle income trap. Dan juga termasuk Kalimantan Utara (Kaltara), pendapatannya sekitar USD17 ribu. Artinya apa? Ini mungkin dicapai dan sangat mungkin," ujarnya.
Oleh karena itu, lanjut Airlangga, pemeritah akan memetakan hal ini untuk seluruh provinsi. Namun hal itu tergantung dengan kesejahteraan sosial, tingkat pendidikan hingga tingkat kemiskinan.
"Kita sudah punya semua data, sehingga kita bisa melihat apa yang harus kita lakukan agar setiap daerah bisa seperti Jakarta atau seperti Kalimantan Timur atau bahkan kemarin waktu di Sumatera Selatan, Ogan, Komering, Ilir pun sudah lolos middle income trap. Jadi ini satu hal yang harus kita kejar," kata Airlangga.
(Fiki Ariyanti)