ECONOMICS

Angkat Dirut Baru PLN, Erick Thohir Singgung Tanggung Jawab dan Amanah

Suparjo Ramalan 06/12/2021 12:04 WIB

Menteri BUMN, Erick Thohir menekankan pentingnya untuk memupuk rasa tanggung jawab dan tetap amanah atas jabatan yang diemban.

Angkat Dirut Baru PLN, Erick Thohir Singgung Tanggung Jawab dan Amanah. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri BUMN, Erick Thohir menekankan pentingnya untuk memupuk rasa tanggung jawab dan tetap amanah atas jabatan yang diemban. Hal itu disampaikannya usai mengangkat Darmawan Prasodjo sebagai Direktur Utama PT PLN (Persero).

“Karena bagaimanapun juga, jabatan yang diberikan kepada kita tak lain sebuah amanah. Amanah untuk memberikan kontribusi sebesar-besarnya kepada negara dan memiliki dampak sosial seluas-luasnya berupa peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Erick, Senin (6/12/2021). 

Erick pun berpesan kepada Darmawan selaku untuk melanjutkan upaya transformasi yang telah dilakukan dapat terus ditingkatkan. “Transisi energi yang dilakukan PLN perlu dilakukan terobosan sehingga tidak membebani negara dan masyarakat,” katanya. 

Tantangan transformasi PLN, kata dia, ke depan tidak hanya terbatas pada perbaikan keuangan perusahaan, namun bagaimana menghadapi tantangan jaman dimana energi yang lebih hijau, digitalisasi, servis kepada masyarakat, hingga penerapan rcolifestyle.  

"Ini menjadi kebutuhan utama demi menciptakan lingkungan yang berkesinambungan untuk generasi masa kini dan generasi masa depan," tuturnya. 

Erick memandang, PLN perlu mempersiapkan diri untuk melakukan akselerasi bisnis dalam menghadapi trend baru seperti ekosistem kendaraan listrik dan berkolaborasi dengan pihak lain untuk membidik electrifying lifestyle.

Menurutnya, Zulkifli Zaini, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama PLN sejak Desember 2019, dinilai telah memimpin perusahaan yang melayani kebutuhan hidup seluruh rakyat Indonesia ini dengan hati dan keikhlasan. 

Erick menambahkan, dalam kepemimpinan Zulkifli, usaha transformatif juga dilakukan secara paralel sebagai salah satu garda dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) selama pandemi Covid-19. Kontribusi PLN melalui diskon listrik dengan target penerima 31,4 juta rumah tangga di tahun 2020 dan 32,6 juta rumah tangga di tahun 2021, telah membantu menjaga kestabilan ekonomi dan sosial di masyarakat.

“Saya menghaturkan terima kasih sebesar-besarnya atas komitmen yang sudah diberikan selama ini. Saya yakin rekam jejak terbaik yang ditorehkan menjadi legacy dan pondasi untuk pemimpin berikutnya,” tutup Erick. (TYO)

SHARE