ECONOMICS

Bansos Beras 10 Kg Setop Sementara, Ini Kata Erick Thohir

Suparjo Ramalan 12/02/2024 18:15 WIB

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menegaskan, bantuan sosial (bansos) beras 10 Kg sudah berjalan sejak lama.

Bansos Beras 10 Kg Setop Sementara, Ini Kata Erick Thohir. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menegaskan, bantuan sosial (bansos) beras 10 Kg sudah berjalan sejak lama. Bahkan, kebijakan ini sudah disepakati pemerintah dan DPR RI jauh sebelum Pemilu 2024.

“Satu, bansos itu merupakan kebijakan yang diambil pemerintah bersama DPR ya. Dan sudah dianggarkan oleh Menteri Keuangan. Program bansos itu sudah berjalan sudah lama, jadi saya juga bingung kenapa mesti diributin sekarang gitu,” ujar Erick saat ditemui Robinson Ramayana Ciplaz Klender, Jakarta Timur, Senin (12/2/2024).

Dia menerangkan, program penyaluran pangan secara gratis itu sangat dibutuhkan masyarakat kelas menengah bawah. Sehingga, pemerintah tetap melanjutkan distribusinya. 

“Dan saya rasa untuk orang yang tidak perlu ya gampang bicara, tapi kalau masyarakat yang di bawah, yang memerlukan, masa' kita setop program seperti ini,” beber Erick.

Menurutnya, pemerintah menggelontorkan anggaran triliunan Rupiah yang dialokasikan untuk subsidi energi dan bantuan pangan. Kebijakannya pun sudah disepakati jauh-jauh hari oleh legislatif dan pemerintah.

Namun, Erick menyayangkan menjelang Pemilu bansos beras justru diributkan dengan dalil dipolitisasi.

“Sama, tadi saya bilang subsidi energi Rp540 triliun, sudah lama berjalan. Kenapa yang disibukkan hanya yang bansos, ingat program bansos sudah berjalan lama dan tentu sudah diprogram oleh ibu Mensos, bapak Presiden juga,” ucapnya.

“Kami dari BUMN hanya membantu suplainya kita tidak pernah, saya pribadi tidak pernah melakukan bansos, tetapi kalau intervensi pasar murah, pada saat Covid pun, tidak ada yang ribut, ya jadi percayalah kebijakan ini diambil untuk melayani yang tidak mampu,” jelas Erick. 

(YNA)

SHARE