ECONOMICS

Bapanas Dorong Bulog dan Pemda Perbanyak Gerakan Pangan Murah

Tangguh Yudha 17/09/2024 18:31 WIB

Bapanas terus mendorong pelaksanaan aksi Fasilitasi Distribusi Pangan (FDP) untuk komoditas bawang merah dan kedelai produksi dalam negeri.

Bapanas Dorong Bulog dan Pemda Perbanyak Gerakan Pangan Murah. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Badan Pangan Nasional (Bapanas) mendorong optimalisasi peran Bulog dan Pemerintah Daerah (Pemda) untuk melaksanakan kegiatan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Beras serta Gerakan Pangan Murah (GPM).

Deputi Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi Bapanas, Nyoto Suwignyo, mengatakan kegiatan ini perlu dilakukan secara gencar terutama untuk daerah-daerah yang masih mengalami harga pangan tinggi, khususnya di wilayah zona 2 dan zona 3.

"Kami dari Bapanas mengharapkan agar nantinya pelaksanaan SPHP dan GPM di zona 3 dan 2 mendapat prioritas dari teman-teman seluruh Indonesia yang berada di zona tersebut, untuk kegiatan SPHP dan GPM diarahkan untuk fokus kepada komoditas beras," ujar Nyoto, Selasa (17/9/2024).

Selanjutnya untuk menjaga stabilitas harga pangan di tingkat produsen, Nyoto mengatakan Bapanas terus mendorong pelaksanaan aksi Fasilitasi Distribusi Pangan (FDP) untuk komoditas bawang merah dan kedelai produksi dalam negeri.

Nyoto meyakini aksi FDP menjadi salah satu solusi untuk memberikan pasokan dengan harga yang lebih rendah bagi wilayah defisit, sekaligus memberikan akses untuk daerah-daerah yang mengalami kelebihan pasokan pangan.

"Kami dari Bapanas berharap kepada daerah-daerah yang masih membutuhkan FDP segera dapat menghubungi kami agar kami dapat memfasilitasi pendistribusian pangannya terutama untuk komoditas bawang merah dan kedelai hasil panen petani," kata Nyoto.
 
(NIA DEVIYANA)

SHARE