ECONOMICS

Bapanas Pastikan Penghapusan Kuota Impor Tak Jadi Ancaman Bagi Industri Lokal

Tangguh Yudha 20/04/2025 16:30 WIB

Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan penghapusan kuota impor tidak akan menjadi ancaman bagi industri dalam negeri.

Bapanas Pastikan Penghapusan Kuota Impor Tak Jadi Ancaman Bagi Industri Lokal (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan penghapusan kuota impor tidak akan menjadi ancaman bagi industri dalam negeri. 

Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi menegaskan, rencana penghapusan kuota impor bukan berarti urusan impor dibuka secara ugal-ugalan melainkan diberlakukan pada komoditas tertentu.

"Komoditas yang diimpor hanya yang kurang atau insufficient. Misalnya, produksi dalam negeri daging itu kan tidak bisa mencukupi seluruh kebutuhan kita," kata Arief dikutip Minggu (20/4/2025).

Arief menjelaskan, penghapusan kuota impor akan memudahkan masyarakat dalam memperoleh bahan pangan ketika produksi dalam negeri tidak mencukupi kebutuhan nasional.

"Produksi dalam negeri itu selalu menjadi yang utama, nomor satu itu. Adapun kalau belum memadai (produksi dalam negeri), nah itu baru dipikirkan pengadaan dari luar negeri. Jadi pengadaan dari luar negeri itu adalah alternatif terakhir," tutur dia.

Meski demikian, kebijakan penghapusan kuota tersebut tetap memperhatikan keseimbangan perdagangan atau trade balance dengan menyesuaikan impor sesuai kebutuhan. Di samping itu juga mendorong peningkatan produksi dalam negeri.

"Bapak Presiden juga mempertimbangkan perlu adanya trade balance. Jadi, kalau kita ekspor ke suatu negara, kita juga perlu menyeimbangkan impor kita dari sana sesuai kebutuhan kita. Tapi kita juga harus sambil meningkatkan produksi dalam negeri," ujar Arief.

(DESI ANGRIANI)

SHARE