ECONOMICS

Belum Ada Dana, AS Tunda Layanan Pesan Testing Covid-19 Gratis

Kevi Laras 30/08/2022 11:52 WIB

Pemerintah AS telah menunda layanan pesan testing Covid-19 gratis.

Belum Ada Dana, AS Tunda Layanan Pesan Testing Covid-19 Gratis (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Kasus Covid-19 di berbagai negara terus melonjak termasuk Amerika Serikat (AS). 

Namun sayang, pemerintah AS telah menunda layanan pesan testing Covid-19 gratis. 

Padahal, pemesanan alat tes Covid-19 itu bisa dipesan oleh warga AS melalui website COVIDTests.gov, yang didirikan di tengah lonjakan varian Omicron. Guna membantu rumah tangga AS mengamankan tes Covid-19 tanpa biaya.

Akan tetapi, pemesanan tersebut akan ditangguhkan mulai 2 September. Hal tersebut diketahui berdasarkan pemberitahuan di situs web.

Keputusan dibuat karena "Kongres belum menyediakan dana tambahan untuk mengisi kembali persediaan tes nasional," keterangan dikutip dari CNA, Selasa (30/8/2022)

Sebelumnya, Presiden Joe Biden pada Januari berjanji untuk menyediakan 1 miliar tes gratis untuk orang Amerika. Yang termasuk 500 juta akan tersedia melalui situs web.

Sekadar informasi, alat tes Covid-19 secara mandiri di Indonesia sendiri tidak diberikan secara gratis tetapi bisa didapatkan di berbagai Klinik atau Apotek. Setelah penggunaannya, dokter mewanti-wanti untuk tidak sembarang membuang alatnya.

Terlebih jika hasilnya positif, artinya terkontaminasi virus Covid-19. Jika sembarang ditempatkan, itu bisa mengkontaminasi barang-barang lainnya atau bisa meningkatkan risiko paparan Covid-19 ke orang lain.

"Kalau hasil tesnya positif, jangan asal sembarang buang. Apalagi digeletakkin begitu saja di atas meja," ujar Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr Erlina Burhan, SpP(K), dalam Konferensi Pers bersama Ikatan Dokter Indonesia secara virtual, Jumat (26/8/2022)

(SAN)

SHARE