ECONOMICS

Bendungan Pidekso Wonogiri Diresmikan, Petani: Semoga Bisa Empat Kali Panen

Dita Angga Rusiana 29/12/2021 07:30 WIB

Sejumlah petani menyampaikan harapannya atas kehadiran bendungan Pidekso yang memiliki luas genangan 232 hektar tersebut.

Bendungan Pidekso Wonogiri Diresmikan, Petani: Semoga Bisa Empat Kali Panen (Dok.MNC Media)

IDXChannel- Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meresmikan Bendungan Pidekso, Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Sejumlah petani menyampaikan harapannya atas kehadiran bendungan yang memiliki luas genangan 232 hektar tersebut.

Salah satu petani dari Desa Kebunharjo, Surahmin mengaku bersyukur atas pembangunan dari Bendungan Pidekso. Surahmin mengatakan, bendungan ini akan memiliki manfaat yang luar biasa dan dapat memberi kemakmuran kepada masyarakat.

“Kami bersyukur dan insyaallah akan memberi kemakmuran kepada masyarakat. Kami yang tadinya insyaallah hanya panen satu kali bahkan dua kali, insyaallah nanti bisa tiga kali atau empat kali,” katanya dikutip dari pers rilis Biro Pers Sekretariat Presiden, Selasa (28/12/2021).

Surahmin juga berharap manfaat irigasi dari Bendungan Pidekso dapat segera terwujud sehingga dapat meningkatkan produksi para petani. Saat ini, lanjut Surahmin, hasil panen petani dalam satu hektar di desanya mencapai kurang lebih 6 sampai 7 ton.

“Kami berharap nanti kalau panennya sampai tiga kali, mungkin kita lebih banyak lagi menghasilkan dari hasil tani itu,” tambahnya.

Petani lain dari Desa Balepanjang, Trianto berharap dengan kehadiran bendungan ini produksi pangan di wilayahnya makin melimpah. Keberadaan bendungan ini juga diharapkan mampu meningkatkan panen petani hingga dua sampai tiga kali.

“Sebelum adanya bendungan di Pidekso, selama ini yang saya alami baru bisa panen satu kali per tahun. Mudah-mudahan setelah adanya bendungan di Pidekso bisa dua sampai tiga kali pascapanen,” ucap Trianto.

Di samping itu, para petani meminta pemerintah dapat memperhatikan jaringan irigasi tersier dari Bendungan Pidekso. Mariyono, petani dari Desa Ngancar berharap aliran air dari bendungan ini dapat tepat sasaran.

“Ke depannya harapan kami seandainya nanti saluran hantaran sudah sampai di tempat saya, saya pesan karena saluran irigasi tersiernya juga kurang bagus, jadi air nanti saya kira enggak bisa langsung ke sasaran,” ujar Mariyono. 

(IND) 

SHARE