ECONOMICS

Bertemu Pejabat AS, Luhut Bahas Percepatan Kerja Sama Keamanan Global dan EBT 

Azfar Muhammad 21/10/2021 09:45 WIB

(Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan melakukan kunjungan kerja ke Washington DC dan bertemu  bersama pejabat dan Penasihat Keamanan AS.

Bertemu Pejabat AS, Luhut Bahas Percepatan Kerja Sama Keamanan Global dan EBT  (Dok.MNC Media)

IDXChannel— Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan melakukan kunjungan kerja ke Washington DC dan bertemu  bersama pejabat dan Penasihat Keamanan Nasional Amerika Serikat Jake Sullivan Selasa, (19/10/2021).

“Kerjasama pengurangan gas rumah kaca serta percepatan dan transisi menuju EBT adalah pertemuan utama yang saya lakukan disana (Amerika) dengan Utusan Khusus Presiden Joe Biden untuk Iklim, “ kata Menko Luhut melalui akun instgram resminya dikutip, Kamis (21/10/2021).

Dirinya menyebut dalam pertemuannya tak hanya bertemu  bersama John KerryHal  melainkan dengan Presiden World Bank David Malpass dan membahas peningkatan keamanan kesehatan global.

“Tetapi ada pertemuan yang tak kalah penting hari ini, dimana saya bertemu dengan Penasehat Keamanan Nasional (NSA) Jack Sullivan. Kami membahas peningkatan keamanan kesehatan global, disamping beberapa komunikasi strategis antara Pemerintah Indonesia dan Amerika sendiri,” paparnya.

Dirinya menyebut  penasehat keamanan nasional Sullivan  mengatakan jika Amerika ingin membantu Indonesia secara konkrit, maka Perusahaan-perusahaan Amerika dapat melakukan kerja sama investasi dan produksi obat therapeutic covid di Indonesia.

“Tentunya ini yang sudah dalam fase “clinical trial, dimana kita tahu bersama bahwa obat ini bisa menjadi kunci penanganan pandemi,” tambahnya. 

Dalam kesempatannya Luhut mengapresiasi khusus juga disampaikan oleh MD IMF, Kristalina Georgieva yang takjub bahwa selain penanganan pandemi yang terkendali drngan langkah-langkah pemulihan ekonomi Indonesia bisa terlaksana pula lewat penguatan UMKM. 

“Mudah-mudahan penguatan UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional bisa terus kita dorong agar perekonomian Indonesia tetap bergerak meskipun di masa sulit seperti sekarang,” ujarnya.

Dengan demikian Luhut percaya bahwa apa yang diusahakan akan selalu mendapatkan jalan. Semoga dari apa yang diusahakan hari ini berbuah hasil dikemudian hari bagai negeri indonesia. 

“Semangat itulah yang selalu saya bawa saat kunjungan kerja ke manapun bahkan ke Amerika Serikat saat ini untuk bertemu dengan beberapa pejabat penting disana juga sejumlah pimpinan perusahaan teknologi ternama,” pungkasnya. 

(IND) 

SHARE