Bulog: Rencana Pengadaan Bantuan Beras Natura untuk ASN, TNI Polri Masih Digodok
Rencana penyaluran beras natura bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri masih dalam tahap pembahasan bersama pemerintah.
IDXChannel - Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan, rencana penyaluran beras natura bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri masih dalam tahap pembahasan bersama pemerintah.
Rizal menjelaskan, konsep program tersebut sebelumnya telah disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IV DPR RI. Namun, hingga kini belum ada keputusan final terkait mekanisme maupun cakupan penerimanya.
"Sementara sedang didiskusikan jadi belum ada keputusan. Namun kami sudah range itu, merencanakan. Kebetulan kan stok kita banyak. Kalau memang itu bisa diperuntukkan kepada rekan-rekan prajurit TNI, Polri, dan ASN itu akan lebih baik lagi," ujarya di Jakarta, ditulis Sabtu (23/5/2026).
Dia mengatakan, program natura yang pernah diterapkan di masa lalu telah terbukti memberikan manfaat yang besar. Dia pun mengaku memiliki kenangan tersendiri di waktu kecil, saat orang tuanya menerima natura berupa kebutuhan pokok.
"Karena dulu juga pernah Indonesia, kami waktu masih kecil-kecil pada saat kami masih SD itu melihat orang tua kami pulang bawa natura itu senang sekali gitu. Bahkan kita sampai jemput orang tua kami di pool bus tempat jemputan kita jemput orang tua kami sambil bantu bawa beras, bawa minyak, dan sebagainya," ujar Rizal.
Menurutnya, stok beras pemerintah saat ini dinilai cukup untuk mendukung pelaksanaan program natura apabila nantinya disetujui pemerintah. Bahkan, menurutnya program tersebut dapat membantu menjaga stabilitas pasar pangan nasional.
"Kalau menurut kami dengan produksi pertanian sekarang yang luar biasa ini tidak ada masalah. Bahkan itu akan mengendalikan pasar lebih lebih mudah. Karena para ASN, TNI, Polri sudah tercukupi tinggal yang non-ASN dan TNI-Polri saja yang demikian," ujarnya.
(Dhera Arizona)