ECONOMICS

Buntut Kebakaran Kilang Dumai, DPR Desak Pertamina Audit Menyeluruh

Carlos Roy Fajarta Barus 03/04/2023 08:07 WIB

Belum sebulan Depo Plumpang terbakar tepatnya pada 3 Maret 2023, Kilang Pertamina di Dumai Riau kembali meledak Sabtu malam (2/4/2023). 

Buntut Kebakaran Kilang Dumai, DPR Desak Pertamina Audit Menyeluruh

IDXChannel - Belum sebulan Depo Plumpang terbakar tepatnya pada 3 Maret 2023, Kilang Pertamina di Dumai Riau kembali meledak Sabtu malam (2/4/2023). Pimpinan Komisi VII DPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno mendesak Pertamina segera melakukan audit keselamatan di berbagai lokasi Kilangnya di seluruh Indonesia. 

“Belum sebulan Depo Plumpang terbakar, sekarang ledakan terjadi lagi di Kilang Dumai. Ini berarti ada masalah sistemik dalam operasional Pertamina yang harus dibenahi segera. Kejadian ledakan dan kebakaran ini terus berulang di berbagai tempat,” kata Eddy di Jakarta, Minggu (2/4/2023). 

“Pertamina harus lakukan audit investigasi dan audit keselamatan secepatnya. Bukan hanya pada Plumpang atau Dumai, tapi seluruh Kilang dan Depo Pertamina seluruh Indonesia” tambahnya.

Sekjen DPP PAN ini juga meminta Pertamina tidak berdalih soal ledakan dan kebakaran di Dumai yang diklaim cepat teratasi. 

“Pemadaman cepat penting, tapi pertanyaannya adalah kenapa sampai terjadi ledakan? Siapa yang lalai atau sistem apa yang tidak bekerja hingga meledak? Ini harus ditemukan segera penyebabnya agar tidak terjadi pada Kilang dan Depo Pertamina lain,” lanjutnya.

Eddy juga meminta Pertamina untuk bertanggung jawab atas korban luka yang dibawa ke rumah sakit dan warga sekitar Kilang Dumai yang terdampak ledakan ini

“Tanggung jawab penuh Pertamina terhadap korban luka dan rumah warga yang rusak serta plafon masjid yang runtuh akibat ledakan Kilang Dumai ini. Sekali lagi, pastikan tidak ada kejadian serupa terulang,” pungkas Eddy Soeparno. 

(SLF)

SHARE