ECONOMICS

Cegah Korupsi di Sektor Pelabuhan, Luhut Dorong Penerapan Digitalisasi

Atikah Umiyani/MPI 29/12/2022 13:10 WIB

Luhut Binsar Pandjaitan menilai pengembangan konektivitas dan digitalisasi pelabuhan di Indonesia berada di dalam jalur yang tepat.

Cegah Korupsi di Sektor Pelabuhan, Luhut Dorong Penerapan Digitalisasi. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menilai pengembangan konektivitas dan digitalisasi pelabuhan di Indonesia berada di dalam jalur yang tepat.

"Semua kegiatan kita bernegara harus dilakukan dengan digitalisasi, dengan demikian kita menjadi lebih efisien, meningkatkan penerimaan negara, dan menghindari atau mengurangi korupsi di sana-sini," ungkap Luhut pada sambutannya dalam acara Awarding Green Port 2022 secara daring pada Rabu (28/11/2022). 

Meskipun asesmen Green Port sempat terhenti akibat pandemi covid-19 dan melemahkan hampir semua aktivitas pembangunan, Luhut yakin progres pelabuhan Indonesia menuju standar internasional tetap berjalan. 

Ia mengapresiasi dibangunnya 14 pelabuhan yang sudah terintegrasi secara digital, sehingga meminimalisasi praktek korupsi di pelabuhan karena sistem digitalisasi.

Senada dengan Luhut, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan pelabuhan tidak hanya harus efisien dan memiliki daya saing, tetapi juga mesti mempertimbangkan kelestarian lingkungan.

"Pelabuhan tidak hanya punya fungsi ekonomi tapi juga lingkungan. Kita sudah mengembangkan banyak pelabuhan dan mengantarkan isu lingkungan ini untuk fungsi-fungsi yang baik," tutur dia. (NIA)

SHARE