ECONOMICS

Dirut KCI Beri Kabar Terbaru soal Impor Tiga Rangkaian KRL di Akhir 2024

Suparjo Ramalan 11/01/2024 13:00 WIB

PT Kereta Commuter Indonesia (KAI Commuter) akan mengimpor tiga rangkaian atau trainset Kereta Rel Listrik (Commuter Line) baru.

Dirut KCI Beri Kabar Terbaru soal Impor Tiga Rangkaian KRL di Akhir 2024. (Foto Suparjo/MPI)

IDXChannel - PT Kereta Commuter Indonesia (KAI Commuter) akan mengimpor tiga rangkaian atau trainset Kereta Rel Listrik (Commuter Line) baru. Rencana itu setelah pemerintah menolak perusahaan mendatangkan sepuluh rangkaian KRL bekas dari Jepang yang diusulkan pada tahun lalu.

Direktur Utama KCI Asdo Artriviyanto mengatakan, rencana impor tiga trainset kereta sudah dijajaki pihaknya dan ditargetkan mulai didatangkan ke Indonesia mulai akhir 2024. Kendati begitu, dia enggan membocorkan negara mitra atau tujuan impor.

Menurutnya, impor kereta berdasarkan penugasan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan penumpang yang cukup mendesak saat ini. Sebab, ada 19 rangkaian kereta KCI sudah masuk masa pensiun dan harus direvitalisasi alias retrofit. 

“Kita mendapat arahan dari pemerintah dan sudah mendapat persetujuan dari pemerintah, kita diminta impor untuk mempercepat peningkatan kapasitas, kita impor tiga trainset baru dari luar,” ujar Asdo saat konferensi pers, Jakarta Pusat, Kamis (11/1/2024). 

Langkah persiapan impor, lanjut dia, sudah dilakukan sejak Agustus 2023 lalu. Termasuk berkoordinasi dengan beberapa perusahaan manufaktur asing untuk memproduksi rangkaian kereta yang dibutuhkan KCI. 

“Kita sudah berproses dari Agustus (2023) sampai sekarang mengumpulkan referensi, dan kita melakukan koordinasi dengan beberapa manufaktur, di mana yang cocok dengan prasarana yang ada di Indonesia ini,” paparnya.

Perihal 19 trainset yang akan retrofit, Asdo memastikan akan diserahkan kepada PT INKA (Persero). Di mana, proses penyehatan kembali ke-19 kereta ini dilakukan hingga 2027 mendatang.

Pada saat melakukan peremajaan tersebut, KCI memastikan tidak ada pengurangan perjalanan KRL Jabodetabek.

“Tapi ini penyehatan atau dilengkapi oleh seluruh komponennya, sehingga menyerupai baru, ini nilai ekonominya (panjang operasional) 15 tahun,” papar dia.

(YNA)

SHARE