ECONOMICS

Dukung Pariwisata Bengkulu, PLN Listriki Monumen Pahlawan Nasional Fatmawati Soekarno

Athika Rahma 15/05/2022 19:47 WIB

Pemberian fasilitas ini dilakukan PLN lewat program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) dan diharapkan dapat menambah daya tarik bagi wisatawan.

Dukung Pariwisata Bengkulu, PLN Listriki Monumen Pahlawan Nasional Fatmawati Soekarno (foto: MNC Media)

IDXChannel - PT PLN (Persero) mendukung langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu terkait pengembangan sektor pariwisata di di wilayah tersebut, lewat pemberian fasilitas penerangan untuk Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Fatmawati Soekarno. Pemberian fasilitas ini dilakukan PLN lewat program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) dan diharapkan dapat menambah daya tarik bagi wisatawan, sehingga mampu menggerakkan perekonomian.

Komitmen ini ditandai dengan penyerahan bantuan secara simbolis oleh Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN Diah Ayu Permatasari ke Ketua Yayasan Fatmawati Sukarno, Hildawaty Mulana Yusuf Singedekane, pada acara perayaan HUT Ibu Agung Fatmawati Soekarno, di Balai Samudra, Jakarta, Sabtu (14/5).

Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah pun mengapresiasi kontribusi CSR PLN dengan penerangan monumen yang menjadi ikon Kota Bengkulu ini. Terlebih, monumen yang terletak di Simpang Lima Kota Bengkulu ini memiliki nilai sejarah yang layak untuk selalu dikenang oleh generasi mendatang.

"Ini monumen ibu negara pertama ketika menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang dikibarkan pada Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945," ujarnya, dikutip dari keterangan resmi PLN, Minggu (15/5/2022).

Menurutnya, dengan dukungan pencahayaan dari PLN, maka monumen ini akan menjadi lebih cerah. Sehingga pada malam hari, dapat lebih menampilkan kekhasan dan kharismanya.

"Saya kira jadi pusat selfie kan bagus sekali. Saya berharap dapat terpelihara sepanjang tahun," imbuh Rohidin.

Apresiasi juga diberikan oleh Ketua Yayasan Fatmawati Soekarno Hildawaty Mulana Yusuf Singedekane. Dia menilai pencahayaan yang akan dihadirkan oleh PLN pada Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Fatmawati Soekarno dapat menciptakan situs yang ikonik di Kota Bengkulu.

"Monumen ini adalah pengingat akan semangat yang ditunjukkan oleh Ibu Agung Fatmawati Soekarno, putri asli Bengkulu, yang telah menyiapkan Bendera Pusaka satu setengah tahun sebelum merdeka. Di mana jiwa dan semangat juang yang telah diperankan beliau terasa sangat jauh dan sangat mendalam, dapat menjadi contoh bagi generasi muda kita," kata dia.

Bagi PLN, kegiatan TJSL ini bermuara untuk mendorong potensi wisata yang ada di Bengkulu menjadi destinasi wisata baru yang bisa dikunjungi. Hal ini selaras dengan tujuan program TJSL PLN berbasis pemberdayaan yang berkesinambungan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat

PLN telah berkomitmen menjadikan tenaga listrik sebagai media untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, mengupayakan tenaga listrik menjadi pendorong kegiatan ekonomi dan menjalankan kegiatan usaha yang berwawasan lingkungan. (TSA)

SHARE