ECONOMICS

Ekonomi Tumbuh 7 Persen, Jokowi: Capaian Ini Harus Terus Dijaga

Dita Angga Rusiana 16/08/2021 13:20 WIB

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa sejak awal pandemi pemerintah telah menggunakan APBN sebagai perangkat kontra-siklus atau countercyclical.

Ekonomi Tumbuh 7 Persen, Jokowi: Capaian Ini Harus Terus Dijaga (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa sejak awal pandemi pemerintah telah menggunakan APBN sebagai perangkat kontra-siklus atau countercyclical. 

Selain itu mengatur keseimbangan rem dan gas, mengendalikan penyebaran 3 Covid-19, melindungi masyarakat rentan, dan sekaligus mendorong kelangsungan dunia usaha. 

Menurutnya strategi ini telah membuahkan hasil. Terbukti ekonomi Indonesia mulai bergerak. Bahkan di kuartal II, ekonomi Indonesia tumbuh 7,07% year on year. 

“Strategi ini membuahkan hasil. Mesin pertumbuhan yang tertahan di awal pandemi sudah mulai bergerak. Di kuartal kedua 2021, kita mampu tumbuh 7,07% dengan tingkat inflasi yang terkendali di angka 1,52% year on year,” katanya dalam penyampaian RUU APBN dan Nota Keuangan, Senin (16/8/2021). 

Jokowi mengatakan bahwa capaian ini harus dijaga momentumnya. Berbagai reformasi struktural harus terus diperkuat. 

“Capaian ini harus terus dijaga momentumnya. Reformasi struktural harus terus diperkuat. UU Cipta Kerja, Lembaga Pengelola Investasi, dan Sistem OSS Berbasis Risiko adalah lompatan kemajuan yang dampaknya bukan hanya pada peningkatan produktivitas, daya saing investasi dan ekspor, tapi juga pada penciptaan lapangan kerja yang berkualitas dan pemulihan ekonomi yang berkelanjutan,” paparnya. 

(SANDY)

SHARE