ECONOMICS

Genjot Pertanian Lokal, Kementan Gandeng Asosiasi Perhotelan Jatim

Azfar Muhammad 05/11/2021 14:28 WIB

Kementan gandeng asosiasi perhotelan di Jawa timur dengan memanfaatkan komoditi pertanian lokal sebagai menu andalan.

Genjot Pertanian Lokal, Kementan Gandeng Asosiasi Perhotelan Jatim (Dok.MNC Media)

IDXChannel-Kementerian Pertanian menggandeng asosiasi perhotelan di Jawa timur dengan memanfaatkan komoditi pertanian lokal sebagai menu andalan. Upaya tersebut dilakukan dalam rangka mendorong pengembangan hilirisasi dan ekspor pangan lokal

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, sesuai arahan presiden komoditi pangan lokal Indonesia harus digenjot memasuki pasar-pasar konsumsi Internasional.

“Ini langkah Kementan, terutama dengan Pemda Jawa Timur dalam rangka mendorong hilirisasi pertanian yang lebih kongkret. Kita berharap kerjasama dengan Accor atau asosiasi perhotelan bisa memanfaatkan komoditi- komoditi dari pertanian lokal kita," Ujar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam acara Pengembangan Hilirisasi dan Ekspor Pangan Lokal di Surabaya, Kamis (4/11/21).

Menteri Yasin Limpo menyebutkan sejumlah komoditi unggulan untuk mendukung ekspor seperti singkong, talas , sorgum, dan banyak komoditi lainnya bisa dijadikan menu andalan dan komoditi ekspor.

“Oleh karenanya, pangan lokal harus dipersiapkan dan diperkenalkan dengan baik sehingga mampu menggaet perhatian pasar ekspor,” tambahnya.  

Komoditas pangan lokal Indonesia harus digenjot memasuki pasar-pasar konsumsi Internasional 
untuk diperkenalkan dengan baik sehingga mampu menggaet perhatian pasar ekspor.

Upaya pengembangan hilirisasi dan ekspor pangan disambut baik Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Plh Sekda Prov Jatim Heru Tjahjono mengatakan, upaya ini turut memberikan ruang dalam peningkatan kualitas, sesuai pasar ekspor. 

Sementara itu, CEO Accor Sourheast Asia, Japan and South Korea, Gart Simmons mengatakan jaringan hotel-hotel Accor terus mendukung para pelaku UMKM pemasok pangan lokal yang telah dikurasi dan secara antusias mendukung pengembangan pangan lokal. 

"Kami antusias untuk kembali berkolaborasi dalam program-program dari Kementerian Pertanian demi kemajuan UMKM di mana hotel-hotel kami berlokasi serta turut serta dalam upaya pengembangan pangan lokal. Pangan lokal memperkaya pilihan penawaran kami bagi tamu lebih dari sekadar menginap," pungkasnya.

(IND) 

SHARE