ECONOMICS

Hadapi Kompetisi Global, Jokowi: Pemerintah Dorong Ekonomi Digital UMKM Lewat e-Commerce

Azfar Muhammad 16/08/2021 10:43 WIB

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo mengatakan  pemerintah akan terus  mendorong percepatan dan partisipasi ekonomi digital khususnya digitaliasi UMKM. 

Hadapi Kompetisi Global, Jokowi: Pemerintah Dorong Ekonomi Digital UMKM Lewat e-Commerce (Dok.MNC Media)

IDXChannel - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo mengatakan  pemerintah akan terus  mendorong percepatan dan partisipasi ekonomi digital khususnya digitaliasi UMKM

“Pemerintah terus mendorong pengembangan ekosistem ekonomi digital untuk meningkatkan produktivitas masyarakat. Digitalisasi UMKM yang masuk ke aplikasi perdagangan elektronik e-commerce  dan lokapasar jumlahnya terus bertambah,” kata Jokowi dalam sidang tahunan DPR MPR, Senin (16/8/2021).

Jokowi menuturkan hingga bulan Agustus tahun ini, sudah lebih dari 14 juta UMKM atau 22% dari total UMKM yang sudah bergabung dengan aplikasi perdagangan elektronik atau e-commerce. 

“Partisipasi dalam ekonomi digital ini sangat penting karena potensinya yang sangat besar dan mempermudah UMKM untuk masuk ke rantai pasok global,” ujarnya. 

Tak hanya itu disampaikan oleh Presiden Jokowi, tahun 2020, nilai transaksi perdagangan digital Indonesia mencapai lebih dari Rp253 triliun dan nilai tersebut akan diperkirakan terus  meningkat menjadi Rp330,7 triliun di tahun 2021. 

“Perluasan akses pasar bagi produk-produk dalam negeri menjadi perhatian serius pemerintah Bangga Buatan Indonesia terus kita gencarkan, sembari meningkatkan daya saing produk lokal dalam kompetisi global,” pungkasnya.  

(IND) 

SHARE