Hadiri KTT APEC, Prabowo Ingatkan Teknologi Bisa Hancurkan Kehidupan Manusia
Presiden Prabowo Subianto mengakui era digitalisasi membawa teknologi yang semakin canggih.
IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto mengakui era digitalisasi membawa teknologi yang semakin canggih. Meskipun demikian, para pemimpin harus bijak dalam menggunakannya lantaran teknologi juga bisa menghancurkan kehidupan manusia.
Hal tersebut disampaikan Prabowo pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) di Peru, Kamis (14/11/2024).
"Kita sekarang berada di planet yang penuh dengan terobosan teknologi. Terobosan luar biasa dalam teknologi menuntut para pemimpin untuk lebih bijak, lebih sabar, lebih akomodatif. Karena kekuatan teknologi dapat membawa kemajuan yang signifikan bagi kehidupan manusia, tetapi kekuatan teknologi juga dapat menghancurkan kehidupan manusia dengan sangat cepat," kata Prabowo.
Pada kesempatan tersebut, Prabowo menekankan pentingnya kolaborasi, komunikasi, dan negosiasi agar setiap pemimpin negara memiliki pemahaman yang sama.
"Ya, kita harus menegakkan dan hidup berdasarkan hukum umum, aturan internasional, tetapi kita juga harus memiliki pemahaman bersama tentang kepentingan semua orang," kata dia.
Prabowo pun memperkenalkan Indonesia sebagai salah satu negara terbesar di dunia. Dia mengatakan, luas Indonesia setara dengan 27 negara di Eropa sehingga tantangan yang dihadapi cukup kompleks.
"Kita memiliki tantangan yang signifikan, tetapi kita diberkati dengan sumber daya yang melimpah, wilayah, tanah, dan air yang signifikan. Kita beruntung karena dapat, dalam beberapa tahun, sepenuhnya mandiri dalam energi, mandiri dalam energi hijau. Kita mungkin akan menjadi salah satu dari sedikit negara yang dapat mencapai 100 persen energi terbarukan dalam beberapa tahun," kata Prabowo.
(NIA DEVIYANA)