Hashim Terima Banyak Laporan Penyimpangan Program MBG dan KDMP
Hashim Djojohadikusumo mengaku mendapat banyak laporan adanya indikasi penyimpangan dalam program prioritas Presiden Prabowo Subianto.
IDXChannel - Utusan Khusus Presiden untuk bidang Iklim dan Energi, Hashim Djojohadikusumo mengaku mendapat banyak laporan adanya indikasi penyimpangan dalam program prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu diungkapkan Hashim saat memberi sambutan di acara Pelantikan dan Pengukuhan DPP, DPD dan DPC Srikandi Jaga Desa di Djakarta Theater, Jakarta, Jumat (3/7/2026).
Mulanya, Hashim berkata, program prioritas Presiden Prabowo seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) punya tujuan mulia. Namun, kata dia, program tersebut justru banyak dimanfaatkan pihak-pihak yang tak bertanggung jawab.
"Saya sudah dengar dan saya sudah banyak dapat laporan, sudah ada indikasi penyimpangan, Pak Wamen. Maka saya titip ya Pak Wamen, pengawasan harus sangat ketat," ujar Hashim kepada Wakil Menteri Sosial (Wamensos), Agus Jabo Priyono saat berpidato.
Hashim berkata, Agus Jabo akan dibantu oleh Srikandi Jaga Desa untuk mengawal program-program prioritas Presiden. Dia pun mewanti-wanti agar program yang bertujuan baik itu diciderai oleh pihak tak bertanggung jawab.
"Jangan sampai tujuan mulia, jangan sampai program yang bagus sekali itu dirusak oleh setan-setan dan hamba iblis di seluruh Indonesia, di mana ada tujuan mulia, program bagus, iblis datang, setan-setan datang," kata Hashim.
"Saya orang beriman, saya kira semua kita beriman, kita percaya ada roh-roh gelap yang ada di atas kita, yang mungkin masuk menyusup dan menggoda kita. Ini kita harus hati-hati," pungkasnya.
(Rahmat Fiansyah)