ECONOMICS

Hutama Karya Sebut Penanganan Kebocoran Pipa BBM di Cilacap Selesai 1-2 Hari

Rizky Fauzan 07/08/2022 08:51 WIB

Setelah titik kebocoran terdeteksi, Hutama Karya akan menutup dan menambal lubang pipa yang pekerjaannya ditargetkan rampung dalam dua hari ke depan.

Ilustrasi, Hutama Karya Sebut Penanganan Kebocoran Pipa BBM di Cilacap Selesai 1-2 Hari. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Deputi Construction Manager PT Hutama Karya (Persero) Darmawan Setiadi mengatakan pihaknya telah menggali area kebocoran pipa BBM yang terjadi di Cilacap. Dengan begitu, titik kebocoran pipa BBM bisa terdeteksi.  

Setelah titik kebocoran terdeteksi, dia pun mengatakan penutupan lubang di pipa yang mengalami kebocoran ditargetkan paling lambat hari ini, Minggu (7/8/2022). Kemudian dilakukan upaya penambahan pipa.

"Jadi pipanya sudah ketemu, area sudah kami lokalisasi, sudah kami gali dengan ekskavator, rencana penambalannya 1-2 hari ini paling lambat, kami maksimalkan," kata Darmawan dalam keterangannya, Sabtu (6/8/2022).

Hutama Karya juga  telah membuka posko pengaduan di Markas Kepolisian Sektor Jeruklegi. Posko tersebut mulai dibuka, Sabtu 6 Agustus 2022. Bagi masyarakat yang ingin menyampaikan keluhan dan sebagainya terkait dengan kebocoran pipa BBM bisa mendatangi posko tersebut.

Di sisi lain, Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga Brasto Galih Nugroho di Cilacap mengatakan bahwa Pertamina hingga saat ini masih menyelidiki penyebab terjadinya kebocoran pipa BBM di sekitar lokasi proyek pipa BBM Cilacap-Bandung (CB) 3, Dusung Lengkong, Desa Jeruklegi Kulon, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

"Kami bersama pihak Kerja Sama Operasional (KSO) PT Hutama Karya (Persero) dan PT Timas Suplindo selaku pelaksana proyek pipa CB 3 masih melakukan investigasi terhadap penyebab rembesan itu," kata Brasto.

Sebagaimana diketahui, telah terjadi titik kebocoran pipa BBM pada Rabu (3/8) dini hari. Kemudian diketahui bahwa kebocoran berasal dari pipa CB 1 proyek pipa BBM Cilacap-Bandung (CB) 3, Dusung Lengkong, Desa Jeruklegi Kulon, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. 

(FRI)

SHARE