IKN Disiapkan Jadi Smart City, Kepala Otorita Selektif Cari Pegawai
Kepala Otorita IKN Bambang Susantono mengatakan, saat ini beberapa posisi jabatan di Badan Otorita Nusantara dilakukan seleksi ulang.
IDXChannel - Kepala Otorita IKN Bambang Susantono mengatakan, saat ini beberapa posisi jabatan di Badan Otorita Nusantara dilakukan seleksi ulang. Hal itu karena belum ditemukannya SDM kompeten dan sesuai kebutuhan.
Bambang menerangkan, konsep pembangunan IKN akan diarahkan menjadi smart city. Bahkan pembangunannya digadang-gadang bakal menjadi percontohan dari pembangunan kota-kota di Indonesia.
"Karena kita ingin agar (orang) yang masuk itu orang-orang yang memiliki kompetensi yang diinginkan karena ini kita ingin membangun kota yang world class sehingga memang standarnya memang agak tinggi," kata Bambang saat ditemui di Gedung DPR, Jakarta, Senin (3/4/2023).
Hal itu yang menjadi sebab rekrutmen pengisian beberapa jabatan di Badan Otorita IKN masih perlu dilakukan ulang, alias belum menemukan kandidat yang sesuai kualifikasi.
Paling penting, kata Bambang, adalah spesifikasi yang dibutuhkan adalah fasih untuk berbahasa Inggris. Sebab, kota tersebut nantinya bukan hanya untuk melayani penduduk asli Indonesia, namun juga tamu-tamu internasional.
"Misalnya kemampuan bahasa Inggrisnya agak tinggi, karena ini memang kota kelas dunia kan. Itu yang membuat beberapa posisi harus kita rekrut ulang atau seleksi ulang, dibuka lagi lah. Kita buka lagi sampai kita dapat orangnya," sambungnya.
Mengutip Perka Nomor 1 Tahun 2022 Bab II Pasal 4 tentang Susunan Organisasi, Badan Otorita terdiri dari Sekretariat IKN Nusantara, Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan, Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan, Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat.
Selanjutnya juga terdapat Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital, Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam, Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi, Deputi Bidang Sarana dan Prasarana, serta Unit Kerja Hukum dan Kepatuhan.
(YNA)