ECONOMICS

IKN Nusantara Siap Dibangun, Ini Kantor Pemerintahan yang Pindah Duluan

Iqbal Dwi Purnama 02/02/2022 17:05 WIB

Ibu kota negara (IKN) Nusantara siap dibangun, sejumlah kantor pemerintahan pun sudah memepersiapkan diri untuk memindahkan kantor ke Kalimantan Barat.

IKN Nusantara Siap Dibangun, Ini Kantor Pemerintahan yang Pindah Duluan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Ibu kota negara (IKN) Nusantara siap dibangun, sejumlah kantor pemerintahan pun sudah memepersiapkan diri untuk memindahkan kantor operasional mereka ke Kalimantan Timur.

Plt. Direktur Regional II Kementerian PPN/Bappenas (Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional), Mohammad Roudo mengatakan pemindahan kantor dan para ASN nya ke IKN Nusantara akan dilakukan beberapa tahapan.

Pada tahap I pembangunan IKN setidaknya akan dilakukan pembangunan untuk 4 kantor Kementerian Koordinator. Seperti Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi, Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, Kementerian Koordinator Perekonomian, Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan.

"Kemudian nanti secara bertahap beberapa kantor-kantor akan berpindah, dan juga secara bertahap ASN nya juga akan bergerak kesana, mungkin tidak bergerak langsung," ujarnya dalam diskusi secara virtual, Rabu (2/2/2022).

Roudo menjelaskan pemindahan para ASN untuk tahap pertama tersebut ditargetkan terealisasi sebelum 16 Agustus 2024.

"Untuk pertama kita akan mendorong  sharing office, karena pemenuhan ini bertahap, kalau di realisasikan di tahap I itu tentu berat bebannya," sambungnya.

Sedangkan untuk tahap selanjutnya pada rentan tahun 2025 hingga 2035 akan difokuskan pada penyelesaian pemindahan ASN dan kantor lainnya.

"Kemudian pengembangan sektor ekonomi prioritas, dan fase kota seperti membangun pusat inovasi dan pusat ekonomi," sambungnya.

Sedangkan pada fase selanjutnya yaitu 2035 hingga tahun 2045 akan membangun infrastruktur untuk meningkatkan konektivitas untuk daerah penyangga kawasan IKN, seperti Samarinda dan Balikpapan.

"Yang penting ditahun 2045 kita berharap Indonesia menjadi 10 besar liveable city di dunia, tapi dengan catatan dengan kota yang ramah lingkungan," pungkasnya. (TYO)

SHARE