ECONOMICS

Ingin Mudik Menggunakan Motor? Simak Catatan Pengamat Transportasi Berikut Ini

Azfar Muhammad 16/04/2022 15:32 WIB

menekankan kepada para pemudik roda dua untuk senantiasa memperhatikan dan memprioritaskan keselamatan, baik bagi dirinya sendiri maupun pengguna jalan lainnya

Ingin Mudik Menggunakan Motor? Simak Catatan Pengamat Transportasi Berikut Ini (foto: MNC Media)

IDXChannel - Pengamat Transportasi, Djoko Setijowarno, memperkirakan bakal ada sedikitnya 16,9 juta masyarakat yang bakal melakukan perjalanan mudik Lebaran 2022 menggunakan alat transportasi roda dua.

Djoko mengimbau dan menekankan kepada para pemudik roda dua tersebut untuk senantiasa memperhatikan dan memprioritaskan keselamatan, baik bagi dirinya sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

“Kami memberikan himbauan untuk tidak mudik menggunakan motor untuk jarak lebih dari tiga jam. Pemudik motor diimbau merencanakan perjalanan dengan baik, termasuk mencari dan mengetahui jalur alternatif yang dapat dilalui,” ujar Pengamat Transportasi, Djoko Setijowarno  kepada MNC PORTAL, Sabtu (16/4/2022). 

Djoko telah meminta sejumlah instansi mulai dari  Badan Pengelola Transportasi Daerah (BPTD) dan Dinas Perhubungan (Dishub) tempat-tempat rawan kecelakaan untuk memasang himbauan berupa banner di semua jembatan timbang.

“Kami minta agar memasang banner untuk tidak menggunakan motor matic pada daerah turunan curam seperti, Batu-Cangar, Gunung Lio, daerah Wonogiri, Bawang-Dieng, Cijapati Garut dll,” ungkapnya. 

Tak hanya itu, Djoko meminta  agar pengemudi  jika lelah beristirahat. Dan melakukan pengecekan tekanan dan situasi dan kondisi kawasan jalur mudik hingga kendaraan motor yang gelah dipastikan aman. 

“jika anda berpuasa lebih sering untuk beristirahat, sebaiknya melakukan perjalanan setelah anda berbuka puasa, diminta menyiapkan motornya agar laik untuk perjalanan,” tandasnya. 

Sebagai catatan, Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan untuk  puncak mudik diprediksi akan terjadi pada tanggal 29 dan 30 April 2022, dan puncak arus balik pada tanggal 8 Mei 2022. (TSA)

SHARE