Ini Lima Provinsi dengan Penurunan Kasus Covid Lebih Besar Dibanding Kenaikannya
Wiku Adisasmito menyampaikan bahwa terdapat lima provinsi yang berhasil menurunkan kasus covid-19nya melebihi dari angka kenaikannya.
IDXChannel - Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyampaikan bahwa terdapat lima provinsi yang berhasil menurunkan kasus covid-19nya melebihi dari angka kenaikannya. Lima provinsi ini berasal dari Pulau Jawa dan Sumatera.
“DKI Jakarta, Jawa Barat, Bengkulu, Kepulauan Riau dan Sumatera Selatan menjadi provinsi dengan penurunan kasus yang jauh lebih banyak dibandingkan kenaikannya,” katanya dikutip dari Kanal Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (29/9/2021).
Wiku mengatakan bahwa DKI Jakarta pada bulan Juli lalu kasusnya meningkat 24 kali lipat dari bulan Mei. Namun saat ini kasusnya telah menurun 78 kali lebih rendah dibandingkan pada bulan Juli lalu.
“Jawa Barat sebelumnya meningkat 11 kali lipat. Saat ini berhasil turun 46 kali lebih rendah. Bengkulu sebelumnya meningkat 12 kali lipat, saat ini berhasil turun 36 kali lebih rendah,” ujarnya.
Kemudian Kepulauan Riau sebelumnya meningkat 5 kali lipat. Sementara saat ini berhasil turun 24 kali lebih rendah.
Lalu Sumatera Selatan sebelumnya meningkat 7 kali lipat dan saat ini berhasil turun 24 kali lipat
“Ini adalah perkembangan yang sangat baik. Perkembangan ini tidak akan tercapai jika tidak ada kerjasama yang baik antara seluruh pemerintah di tingkat kabupaten kota dan masyarakat yang menaati kebijakan pembatasan yang berlaku,” ungkapnya.
Meski begitu Wiku mengatakan masih ada provinsi yang penurunannya belum sebanyak kenaikan kasusnya. Provinsi tersebut yakni Papua, Kalimantan Utara, Gorontalo, Sulawesi Selatan dan Maluku Utara.
“Ini adalah perkembangan yang baik. Namun perlu untuk terus didorong agar penurunan kasusnya bisa lebih rendah lagi hingga kembali ke angka sebelum lonjakan kasus,” tuturnya.
Dia pun meminta pemerintah provinsi Papua, Kalimantan Utara, Gorontalo Sulawesi Selatan dan Maluku Utara untuk terus mengevaluasi penanganan covid-19 di wilayahnya.
“Terus tingkatkan pengawasan dan pelaksanaan protokol kesehatan agar penularan dapat terus ditekan dan kasus dapat semakin menurun. Mohon disampaikan kepada pemerintah pusat apabila terdapat kendala yang dihadapi agar dapat ditindaklanjuti dengan segera,” pungkasnya.
(IND)