ECONOMICS

Investasi Hulu Migas Semester I- 2023 Jauh dari Target, Ini Penyebabnya

Atikah Umiyani/MPI 18/07/2023 17:20 WIB

Realisasi investasi hulu migas pada semester I-2023 sebesar USD5,7 miliar. 

Investasi Hulu Migas Semester I- 2023 Jauh dari Target, Ini Penyebabnya. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mencatat realisasi investasi hulu migas pada semester I-2023 sebesar USD5,7 miliar. 

Angka itu masih di bawah target semester I-2023 yang mencapai USD7,4 miliar. Sementara itu, target sepanjang 2023 sebesar USD15,54 miliar.

Wakil Kepala SKK Migas Nanang Abdul Manaf mengungkapkan investasi hulu migas semester I 2023 terealisasi 77 persen dari target.

Namun demikian, capaian tersebut lebih tinggi jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu di USD4,7 miliar.

"Investasi ada kendala pengeboran sumur karena safety stand-down, kemudian ada juga beberapa project yang belum on stream sehingga biayanya belum bisa di cost recovery. Tetapi outlook bisa mencapai USD15,6 miliar tentu dengan perhitungan dan forecast yang ada dengan parameter saat ini. Harapan kita mendekati apa yang sudah menjadi target awal tahun ini," ujarnya dalam Jumpa Pers SKK Migas Semester I Tahun 2023 di Gedung Wisma Mulia Lantai 35, Jakarta, Selasa (18/7/2023).

Nanang menambahkan pada semester I 2023 ini, industri hulu migas juga telah menyumbang penerimaan negara sebesar USD6,8 miliar atau sekitar Rp99,9 triliun. Capaian ini tercatat lebih rendah dibandingkan realisasi semester I 2022 yang mencapai USD9,7 miliar.

Sementara untuk cost recovery, SKK Migas mencatat pada semester I 2023 realisasinya mencapai USD3,07 miliar atau lebih rendah dibandingkan realisasi semester 1 2023 yang tercatat USD3,2 miliar. (NIA)

SHARE