Jelang Larangan Mudik, Penumpang di Soekarno-Hatta Catat 60 Ribu Orang Per Hari
Mendekati diberlakukan larangan mudik 6 hingga 17 Mei 2021 mendatang, pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta masih di angka normal, yakni 60 ribu orang.
IDXChannel--Mendekati diberlakukan aturan larangan mudik 6 hingga 17 Mei 2021 mendatang, pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta masih di angka normal, yakni 60 ribu orang perhari seperti pada hari biasa.
"Untuk pergerakan penumpang sampai saat ini masih normal, yaitu di rentang 40.000 sampai dengan 60.000 pax per harinya," kata Senior Manager of Branch Communication & Legal Bandara Soetta, M Holik Muardi, Selasa (4/5/2021).
Angka pergerakan pesawat juga tidak mengalami kenaikan yang signifikan, yaitu sekitar 600 penerbangan dalam satu hari. Jumlah penerbangan juga didominasi rute penerbangan domestik.
"Pergerakan pesawat rata-rata 400 sampai dengan 600 flight per hari. Tidak ada kenaikan signifikan," ujar Holik.
Meskipun tidak ada lonjakan penumpang pengelola Bandara Soekarno-Hatta tetap meningkatkan pengawasan agar tidak terjadi pelanggaran protokol kesehatan. Salah satunya dengan memberlakukan sistem buka tutup check in pada saat larangan mudik berlaku.
"Kami tetap memastikan operasional bandara dapat berjalan dengan baik dan protokol kesehatan diimplementasikan sesuai dengan aturan," tuturnya.
Bandara Soetta juga akan mengaktifkan Posko Monitoring Data untuk mencatat data lalu lintas penumpang, pesawat dan kargo, sehingga stakeholder dapat selalu melakukan prediksi serta bersiaga untuk memastikan seluruh operasional berjalan lancar.
“Kami akan tetap melakukan penyesuaian operasional untuk memastikan bandara tetap optimal di setiap aspek," pungkasnya. (IND)