Jokowi Besok Resmikan Terminal Pakupatan Serang, Bakal Layani 3.000 Penumpang
Jokowi dijadwalkan meresmikan Terminal Tipe A Pakupatan, Serang, Banten, pada Senin (8/1/2024).
IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan meresmikan Terminal Tipe A Pakupatan, Serang, Banten, pada Senin (8/1/2024). Peresmian tersebut dikonfirmasi oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Terminal Pakupatan mengusung konsep mixed use, yaitu sebuah konsep terminal modern multifungsi dengan tiga fungsi utama, yaitu fungsi tempat naik turun penumpang bus, fungsi penggerak perekonomian daerah dan fungsi pusat kegiatan sosial, seni dan budaya.
Setiap harinya terminal dengan luas lahan 30.569 meter persegi ini dapat melayani 359 bus yang beroperasi. Secara rinci, 265 bus melayani trayek antar kota antar provinsi (AKAP) dan 94 bus melayani trayek antar kota dalam provinsi (AKDP).
Terminal ini melayani 84 trayek bus AKAP dan 23 trayek AKDP. Sementara, jumlah rata-rata penumpang yang bisa dilayani sekitar 3.000 lebih penumpang per hari.
Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, pada Sabtu (6/1/2024) lalu sudah meninjau Terminal Tipe A Pakupatan. Dalam tinjauannya, Menhub mengecek fasilitas gedung, area kedatangan penumpang, area bus, dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan terminal.
Badi mengatakan, terminal ini sudah ada sejak tahun 1995 yang berfungsi melayani angkutan massal dalam kota, antar kota dalam provinsi (AKDP) dan antar kota antar provinsi (AKAP).
“Mulai tahun 2022 kami lakukan revitalisasi dengan fungsi dan fasilitas yang lebih lengkap. Sehingga masyarakat semakin nyaman untuk datang ke terminal,” ujar Budi dalam keterangan tertulis, Minggu (7/1/2024).
Dia menjelaskan, sejak adanya pelimpahan kewenangan pengelolaan Terminal Tipe A dari pemerintah daerah ke pemerintah pusat, revitalisasi Terminal Tipe A menjadi salah satu program prioritas pemerintah.
“Kami terus meningkatkan fasilitas terminal selayaknya bandara, agar semakin meningkatkan minat masyarakat menggunakan transportasi massal khususnya bus,” ujarnya.
(FRI)