Kabar Gembira! Kasus Harian Positif Covid-19 Turun 10.683 Orang
Penurunan angka kasus harian positif ini, disebutkan jadi pertama kalinya kasus konfirmasi nasional turun semenjak Indonesia dihantam badai varian Omicron
IDXChannel - Kementerian Kesehatan RI membawa kabar gembira terkait turunnya angka kasus konfirmasi positif Covid-19.
Data mencatat, baru saja terjadi penurunan angka konfirmasi positif Covid-19. Seperti dikutip dari siaran media resmi Kemenkes, Senin (14/2/2022) per Minggu 13 Februari 2022, kasus konfirmasi Covid-19 ada di angka 44.526, turun sebanyak 10.683 jika dibandingkan angka kasus harian pada Sabtu 12 Februari kemarin, yang sempat menyentuh angka 55.209.
Penurunan angka kasus harian positif ini, disebutkan jadi pertama kalinya kasus konfirmasi nasional turun semenjak Indonesia dihantam badai varian Omicron pada akhir Januari 2022 lalu.
Meski angka kasus positif mengalami penurunan, pemerintah disebutkan tetap kencang melakukan berbagai upaya pencegahan seperti menggenjot testing, tracing, dan treatment.
Ditambah dengan mempersiapkan fasilitas pelayanan kesehatan, dia antaranya menjaga ketersediaan tempat tidur rumah sakit tetap di angka optimal sehingga bisa merawat pasien yang membutuhkan perawatan intensif, contohnya pasien bergejala sedang, berat, kritis, dan yang punya penyakit penyerta. Hal ini agar bisa meminimalisasi efek terburuk dari pandemi, mulai dari sisi kesehatan sampai aspek sosial dan ekonomi.
Perlu menjadi catatan, jika angka kasus positif harian kemarin mengalami penurunan. Di sisi lain, angka keterisian pasien di rumah sakit tercatat naik 1 persen. Data mencatat, Minggu 13 Februari pukul 18:10 WIB, secara lingkup nasional, pasien positif yang dirawat di rumah sakit ada di angka 31 persen dibanding sebelumnya.
Sebagai langkah antisipasi perawatan pasien di rumah sakit, terutama kebutuhan oksigen, saat ini Kemenkes dibantu pihak swasta dan pemerintah negara lain sudah menyebarkan 18.000 oksigen konsentrator ke 34 Provinsi. Selain itu, sekarang juga sedang dibangun 36 generator oksigen dengan 20 di antaranya sudah terinstalasi di berbagai Provinsi di Indonesia.
(SANDY)