Kebijakan PPKM Diberi Kelonggaran, Mal Tetap Sepi
Meskipun kebijakan PPKM telah dilonggarkan, namun hal tersebut belum berpengaruh pada industri ritel. Mal diketahui masih terpantau sepi dari pengunjung.
IDXChannel - Melandainya kasus Covid-19 di tanah air membuat pemerintah menurunkan level kebijakan PPKM di wilayah Jawa-Bali. Pelonggaran tersebut disambut baik oleh industri ritel.
Kapasitas dinaikkan menjadi 50% dan syarat wajib vaksin melalui scan di PeduliLindungi juga salah satu faktor keamanan yang diharap akan lebih nyaman. Namun sayangnya, hal itu masih belum cukup meningkatkan kunjungan ke mal.
Berdasarkan pantauan MNC Portal Indonesia (MPI) di Mal Plaza Kalibata pada Sabtu (4/9/2021) masih sepi pengunjung. Beberapa tenant juga banyak yang menutup tokonya.
Pengunjung kebanyakan hanya mendatangi salah satu tenant makanan dan minuman lalu keluar mal lagi. Dari toko baju, aksesoris, optik dan counter penjual hp juga tak menunjukkan adanya pembeli.
Mulai dari lantai dasar hingga paling atas, pengunjung mal Plaza Kalibata kebanyakan hanya ojek online yang mengambil pesanan.
Alan, salah satu penjual mainan di Plaza Kalibata mengatakan pengunjung mal hingga saat ini belum begitu ramai.
"Pengunjung masih sepi, belum ada orang sama sekali. Paling yang lewat masih satu dua orang saja. Masih bisa dihitung," ujarnya kepada MNC Portal Indonesia, Sabtu (4/9/2021)
Ia juga mengaku bahwa sampai saat ini dirinya belum mendapatkan pemasukan sama sekali. Menurutnya ketidakpastian seperti ini akan membuat usahanya lambat laun akan gulung tikar.
"Kita gak tau kedepannya seperti apa. Soal sewa menyewa juga kita belum tau, apalagi tidak ada pemasukan. Jika seperti ini kayaknya bulan depan akan banyak yang tutup," tandasnya. (NDA)