ECONOMICS

Kemendag Klaim Stok Pangan Jelang Ramadan 2023 Aman 

Heri Purnomo 10/03/2023 17:20 WIB

Kemendag memastikan ketersediaan dan stok bahan pangan menjelang Ramadan dan Lebaran 2023 aman. 

Kemendag Klaim Stok Pangan Jelang Ramadan 2023 Aman. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Plt. Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Kasan menjelaskan, pihaknya memastikan ketersediaan dan stok bahan pangan menjelang Ramadan dan Lebaran 2023 aman. 

"Secara umum untuk pasokan menjelang puasa dan lebaran itu hampir semuanya ketersediaan ada," kata Kasan kepada MNC Portal di ICE BSD, Tangerang, Jumat (10/3/2023).

Kasan mengatakan bahwa pihaknya bersama Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) akan mengawal ketersediaan pangan jelang Ramadan. 

"Tinggal sekarang karena ada faktor demand dan teknis di pasokan. Jadi dari sentra sentranya dan soal distribusinya yang harus dikawal," kata Kasan.

Dia mengatakan hal itu dilakukan agar setiap wilayah terutama di wilayah Timur Indonesia tidak terjadi keterlambatan pasokan pangan karena distribusi yang tidak berjalan dengan baik. 

"Misalnya di daerah Timur. Kita harus pastikan dua minggu sebelum puasa di daerah Timur ketersediaan nya sudah ada disana. Jadi jangan sampai terlambat," katanya. 

Sementara itu, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan stok kebutuhan pangan di daerah cukup terpenuhi menjelang Ramadan 2023.

(SLF)

SHARE