Kemendag Usul Impor, Kementan Klaim Stock Beras Surplus 12,56 Juta Ton
Kementerian Pertanian menyatakan stok pasokan bahan pokok nasional memasuki bulan puasa dan Idul Fitri dipastikan tercukupi.
IDXChannel - Kementerian Pertanian menyatakan stok pasokan bahan pokok nasional memasuki bulan puasa dan Idul Fitri dipastikan tercukupi. Adapun bahan pokok nasional tersebut meliputi beras, jagung, kedelai, bawang merah, cabai, daging ayam, dan gula.
Sekertaris Jenderal Kementerian Pertanian, Momon Rusmono, menegaskan, stok bahan pokok seperti beras dipastikan akan mengalami surplus 12,56 juta Ton di akhir bulan Mei 2021.
"Sampai dengan akhir Mei 2021, ketersediaan pangan pokok seperti beras, jagung, kedelai, bawang merah, cabai, daging dan gula dalam pada cukup. Khususnya beras, pada saat ini dalam kondisi aman karena petani memasuki masa panen raya," ungkapnya dalam program News Screen Morning IDX Channel, Selasa (16/3/2021).
Sekadar informasi, surplus tersebut terjadi karena petani telah memasuki masa panen raya. Akan tetapi, Kementerian Pertanian menyatakan masih terdapat beberapa bahan pokok yang harus dilakukan impor guna mencukupi ketersediaan hingga bulan Mei 2021.
Adapun bahan pokok tersebut meliputi kedelai, bawang putih, daging sapi, dan gula pasir.
Sebelumnya, Menteri Perdagangan, Muhammad Luthfi, mengungkapkan pemerintah berencana akan melakukan impor beras sebanyak 1.000 ton ke tanah air untuk cadangan. Dia beralasan kebijakan itu diambil untuk menstabilkan harga beras di pasaran.
"Kalau stok bagus tapi harga terus naik, maka diperlukan intervensi dari pemerintah untuk memastikan harga itu stabil," kata Mendag dalam konferensi pers secara virtual, Senin (15/3/2021).
Dia menjelaskan, harga pengadaan Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk gabah giling panen dari tahun ke tahun harganya sama, dan belum mengalami penurunan. "Jadi tidak ada niat pemerintah untuk menghancurkan harga petani," ujarnya. (TYO)