ECONOMICS

Kemenhub Catat Mobilitas selama Nataru 2024 Capai 126 Juta Orang

Suparjo Ramalan 04/01/2024 16:30 WIB

Lonjakan pergerakan masyarakat di masa libur Nataru tersebut dapat diantisipasi dan berjalan dengan selamat, aman, nyaman dan lancar. 

Kemenhub Catat Mobilitas selama Nataru 2024 Capai 126 Juta Orang. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Kemeterian Perhubungan (Kemenhub) mencatat ada 126 juta pergerakan masyarakat di seluruh wilayah se-Indonesia selama periode Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyatakan, lonjakan pergerakan masyarakat di masa libur Nataru tersebut dapat diantisipasi dan berjalan dengan selamat, aman, nyaman dan lancar. 

"Hal ini tercapai berkat koordinasi dan kolaborasi yang baik dari seluruh unsur terkait baik dari Kementerian/Lembaga, operator transportasi dan jalan tol, media massa, dan masyarakat," ujar Menhub dalam keterangan tertulis, Kamis (4/1/2024).

Kemenhub bekerja sama dengan operator telekomunikasi untuk melihat jumlah pergerakan masyarakat selama masa libur Nataru. 

Berdasarkan resume hasil Positioning Mobile Data (PMD) yang dilakukan dari 16 Desember 2023 sampai dengan 1 Januari 2024, tercatat sebanyak 126 juta pergerakan keluar provinsi maupun di dalam provinsi. 

Menurut Menhub, hasil ini tidak berbeda jauh dengan prediksi pergerakan masyarakat dari Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub yang mencapai 107 juta orang. 

"Kami akan terus melakukan upaya yang lebih akurat terkait dengan pergerakan masyarakat dari satu titik ke titik lainnya, agar bisa dilakukan penanganan yang lebih baik lagi," imbuh Menhub.

Lebih lanjut berdasarkan data Polri, pada masa Nataru 2023/2024 tepatnya sejak 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024, terjadi penurunan kecelakaan lalu lintas sebesar 12% dengan jumlah kecelakaan lalu lintas sebanyak 3.412 kejadian.

Dari hasil pemantauan di Posko Pusat Nataru yang dilakukan dari 19 Desember 2023 sampai dengan 3 Januari 2024, tercatat total jumlah penumpang yang menggunakan moda angkutan umum baik darat, kereta api meningkat 16,48% dibandingkan dengan Nataru tahun lalu.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang melintas di jalan tol yang keluar Jabodetabek mengalami peningkatan sebanyak 8,13%. Sedangkan jumlah kendaraan yang melintas di jalan tol yang masuk Jabodetabek mengalami peningkatan sebanyak 7,81%. (NIA)

SHARE