Kemenhub Target Tak Ada Kecelakaan Mudik Tahun Ini
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Korlantas Polri menargetkan tidak ada kecelakaan mudik lebaran tahun ini.
IDXChannel - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Korlantas Polri menargetkan tidak ada kecelakaan mudik lebaran tahun ini.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi menginginkan kegiatan aktivitas mudik pada tahun ini memiliki capaian tanpa adanya terjadi kecelakaan atau zero accident.
“Tentu kami dengan Korlantas Polri dan beberapa instansi lain akan memaksimalkan dan mengupayakan beberapa sumber daya dari masing-masing instansi untuk melaksanakan misi zero accident terhadap kecelakaan pada lalu lintas (mudik)," kata Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi dalam keterangannya, Jumat (22/4/2022).
Budi Setiyadi menyampaikan adapun target pada tahun ini adalah menjaga keselamatan dan keamanan masyarakat tetap saat perjalanan mudik.
“Maka dari itu, pihaknya harus memastikan protokol kesehatan covid-19 tetap dilakukan para pemudik. Masyarakat harus mengupayakan agar tertib,” katanya.
Sebelumnya Kemenhub memproyeksikan 85 ribu orang akan melakukan mudik dengan rincian 40 juta menggunakan kendaraan pribadi, 9 juta orang menggunakan pesawat, 7,66 juta orang akan menggunakan kereta api, dan 1,4 juta menaiki kapal laut.
Sebagai catatan, adapun uncak arus mudik Lebaran tahun ini akan terjadi pada 29 dan 30 April. Kemudian, puncak arus balik mudik akan terjadi pada 7 dan 8 Mei 2022.
“Kemenhub akan menggandeng Korlantas Polri dalam menyiapkan arus lalu lintas selama mudik tahun ini,dan harapan kami bisa berjalan dengan baik,” tutupnya. (RAMA)