ECONOMICS

Kemenperin: Industri Manufaktur Jadi Penopang Utama Perekonomian Nasional

Ikhsan PSP 06/12/2022 14:43 WIB

Nilai PMI Manufaktur RI konsisten dengan lima belas bulan berturut-turut ekspansi.

Kemenperin: Industri Manufaktur Jadi Penopang Utama Perekonomian Nasional. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menyebut sektor industri manufaktur merupakan prime mover (penopang utama) perekonomian nasional.

Menurutnya, hal tersebut bisa dilihat pada beberapa indikator, di antaranya menjadi kontributor terbesar terhadap produk domestik bruto (PDB) dan ekspor nasional, serta tingginya peranan terhadap realisasi investasi, penerimaan pajak dan cukai, serta penyerapan tenaga kerja.

"Nilai PMI kita konsisten dengan lima belas bulan berturut-turut Ekspansi, pada November 2022 kita ekspansi sebesar 50,3," ujar Sekretaris Jenderal Kementerian Perindustrian Dody Widodo dalam acara Penganugerahan INDI 4.0 Award Tahun 2022, Selasa (6/12/2022).

Dody mengatakan hal tersebut patut disyukuri ditengah-tengah adanya penurunan Purchasing Managers Index (PMI) manufaktur dari bulan sebelumnya yang terjadi di sejumlah negara ASEAN, seperti Vietnam dari 50, 6 turun ke 47,4, Malaysia 48,7 turun ke 47,9, dan Myanmar dari 45.7 turun ke 44,6.

"Kondisi PMI manufaktur Indonesia juga lebih baik bila dibandingkan dengan Jepang (50,7 turun ke 49,0) maupun China dan Korea Selatan yang masih menunjukkan kontraksi di angka 49,4 dan 49," ujar Menperin.

Adapun Kemenperin baru saja meluncurkan Indeks Kepercayaan Industri atau IKI pada 30 November lalu. Hasilnya didapatkan nilai 50,89 pada November 2022, yang artinya berada dalam fase ekspansi. 

"Dari 23 subsektor industri yang disurvei, 11 subsektor yang mewakili 71,3% dari keseluruhan sektor industri mengalami ekspansi," jelas Agus. (NIA)

SHARE