ECONOMICS

Ketua Kadin: Negara dengan Pengangguran Tinggi Biasanya Program Magangnya Rendah

Advenia Elisabeth/MPI 06/09/2021 15:18 WIB

Ketua Kadin mengatakan program magang terbukti dapat membantu mengurangi pengangguran di Indonesia.

Ketua Kadin mengatakan program magang terbukti dapat membantu mengurangi pengangguran di Indonesia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid mengatakan program magang terbukti dapat membantu mengurangi pengangguran di Indonesia. Pasalnya, dengan melakukan praktek kerja di lapangan mampu memberikan pengalaman serta ilmu tambahan dalam dunia pekerjaan yang sesungguhnya.


“Untuk itu penting mempromosikan kolaborasi antara sektor bisnis dan pendidikan. Industri-industri perlu memberikan pelatihan, kesempatan magang, dan sertifikasi,” katanya dalam webinar ISEI Jakarta, Senin (6/9/2021)

Lebih lanjut, Arsjad menerangkan negara dengan tingkat pengangguran usia muda tertinggi salah satu faktornya disebabkan oleh program magang yang rendah. Begitu pun sebaliknya, negara dengan tingkat pengangguran usia muda yang rendah karena negara tersebut mengoptimalkan program magang pada pelajar.

“Dari magang ini bisa berpotensi mengurangi pengangguran kaum muda 5,7 persen. Selain itu, magang juga mampu mengembalikan 0,9 juta anak muda untuk bekerja,” jelasnya.

Dalam mewujudkan hal ini, kata dia, kerjasama antara kampus dan dunia usaha sangatlah penting. Hal ini sebagai upaya untuk dapat memetakan bagaimana perkembangan dunia usaha ataupun industri bersamaan dengan perkembangan inovasi yang harus dibentuk oleh perguruan tinggi. (TIA)

SHARE