Konflik Iran-Israel Belum Berdampak ke Harga Elektronik, Asosiasi Minta Pengusaha Antisipasi
Hal ini diungkap Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Komoditi Elektronik (Apkonik), Deni Irawan.
IDXChannel - Harga barang elektronik masih stabil di tengah konflik Iran-Israel yang mengerek nilai tukar rupiah. Hal ini diungkap Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Komoditi Elektronik (Apkonik), Deni Irawan.
Dalam pernyataannya, Deni menyebut harga elektronik masih terbilang stabil dan aman. Tak hanya itu, konflik ini juga tak membuat daya beli masyarakat atas barang elektronik menurun.
"Dalam dunia elektronik sendiri masih terbilang aman. Daya beli juga masih stabil," ujarnya saat dihubungi, Senin (22/4/2024).
Namun, Deni mengingatkan para pegiat usaha elektronik perlu melihat dan bisa beradaptasi untuk mengantisipasi kenaikan harga serta penurunan daya beli ke depannya.
Ia juga menyampaikan bahwa situasi ekonomi dan keuangan global serta tensi geopolitik yang sangat tinggi dapat membuat kemacetan ekspor, dan bisa memperburuk kekurangan bahan semikonduktor.
Dijelaskan Deni, semikonduktor sendiri bukan hanya prosesor melainkan semua rangkaian komponen elektronik seperti transistor dan lainnya yang dijumpai di semua perangkat elektronik. Sehingga, kemacetan ekspor semi konduktor dapat mendorong harga barang elektronik.
"Dapat dipastikan, nantinya pasokan ekspor barang dan pangan tersebut akan terhambat dan membuat waktu indent barang seperti mobil, barang-barang elektronik, dan furnitur menjadi lebih lama serta harganya ikut meningkat," tandasnya.
(NIA)