ECONOMICS

Korlantas Prediksi Lonjakan Pemudik Terjadi Usai Salat Ied Besok

Riana Rizkia 01/05/2022 21:15 WIB

Kepala Korlantas mengatakan lonjakan pemudik akan kembali terjadi pada malam takbir Hari Raya Idulfitri, dan setelah ibadah Salat Ied. 

Korlantas Prediksi Lonjakan Pemudik Terjadi Usai Salat Ied Besok

IDXChannel - Usai Puncak Arus Mudik pada H-3 Lebaran, Kepala Korlantas (Kakorlantas) Porli Irjen Firman Shantyabudi mengatakan lonjakan pemudik akan kembali terjadi pada malam takbir Hari Raya Idulfitri, dan setelah ibadah Salat Ied. 

Firman mengatakan, hal tersebut diprediksi setelah pihaknya mempelajari kebiasaan pengendara dalam memilih waktu untuk melakukan perjalanan mudik.

"Berarti nanti setelah buka puasa, artinya malam takbiran, itu jalan (mudik). Kita tetap akan monitor sampai besok pagi. Besok paginya setelah Salat Id. Karena ada orang yang gak mau macet di jalan," ucap Firman di Command Center PJR di Km 29 Tol Cikampek, Minggu (1/5/2022). 

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memprediksi, masih ada 30 ribu warga yang belum melakukan perjalanan mudik dari Jakarta. 

Guna mengantisipasi lonjakan volume kendaraan esok hari, Firman mengatakan, pihaknya sudah mempersiapkan rekayasa contraflow untuk memfasilitasi pemudik yang masih belum berangkat.

"(Kepadatan kendaraan) Itu pakai contraflow bisa kita kuras," kata Firman. 

Kendati masih ada puluhan ribu warga yang belum mudik, namun Firman mengungkap bahwa Tol Jakarta-Cikampek masih dapat menampung pengendara dengan normal. Artinya, tidak ada penumpukan esok hari. Karena, Firman mengatakan pihaknya telah mempersiapkan rekayasa contraflow untuk memfasilitasi pemudik yang masih belum berangkat.

(NDA)

SHARE