Masyarakat Diklaim Bisa Hemat Rp2,77 Juta per Tahun Jika Pakai Motor Listrik
Masyarakat diklaim dapat menghemat Rp2,77 juta per tahun dengan menggunakan motor listrik.
IDXChannel - Sekretaris Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral dan Batubara (ESDM) Rida Mulyana mengungkapkan masyarakat dapat menghemat Rp2,77 juta per tahun dengan menggunakan motor listrik.
"Dari sisi konsumen pengguna motor, paling tidak saya punya motor BBM untuk dikonversi itu hitungannya Rp2,77 juta per tahun dari sisi penggunaan," jelas Rida saat Konferensi Pers Insentif Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai hari ini, Senin (6/3/2023).
Selain dari sisi konsumen, pemerintah juga dapat menghemat Rp32,7 miliar per tahun sebagai kompensasi Pertalite yang selama ini di subsidi.
"Jadi, Rp2,77 juta hemat karena tidak beli BBM, itu sudah dikurangi biaya charge jadi net, yang kedua kita anggap kompensasi Pertalite karena selama ini kan dibantu pemerintah," lanjutnya.
Selain itu, penggunaan motor listrik juga akan meningkatkan konsumsi listrik sebesar 15,2 Gwh per tahun karena adanya peningkatan penjualan listrik.
Rida menambahkan, karena pengurangan konsumsi BBM di perkotaan maka akan menguragi emisi gas rumah kaca 0,03 juta ton dari motor.
"Ini juga akan menciptakan lapangan kerja baru dan di antaranya ada bengkel khusus untuk konversi di seluruh Indonesia dan kita sudah data dan akan kita tingkatlan jumlahnya untuk melayani banyak pelanggan yang akan melakukan konversi," pungkasnya. (NIA)