ECONOMICS

Menkes Beri Kabar Baik Soal Cacar Monyet

Kevi Laras 22/08/2022 12:45 WIB

Virus cacar monyet diketahui telah masuk ke Indonesia. Namun, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin meminta masyarakat untuk tidak panik.

Menkes Beri Kabar Baik Soal Cacar Monyet (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Virus cacar monyet diketahui telah masuk ke Indonesia. Namun, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin meminta masyarakat untuk tidak panik.

Menkes Budi mengatakan, cacar monyet memiliki tingkat fatalitas (bisa sebabkan perburukan atau kematian) rendah. Hal tersebut ia sampaikan dalam konferensi pers Health Working Group ke-3.

"Satu lagi fatalitasnya masih sangat rendah, dari 35 ribu yang ada di WHO. Meninggal teridentifikasi hanya 12 orang yang meninggalnya bukan karena virusnya, tapi biasa karena secondary infection," kata Menter Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam Konferensi Pers Health Working Group ke-3, di Kanal YouTube Kementerian Kesehatan, Senin (22/8/2022)

Dalam penjelasannya, Budi mengatakan pada kasus yang meninggal kebanyakan, karena infeksi masuk ke dalam otak (miningitis) dan adanya pneumonia pada pasien.

"Meninggalnya bukan karena luka di kulitnya, jadi udah infeksi di kulit, kemudian garuk-garuk infeksinya masuk. Kemudian kena infeksi bakteri di paru, biasanya meninggal karena pneumonia atau infeksi masuk ke meningitis di otak oleh bakteri," jelas Budi

Pada kesempatan lain, Juru Bicara Kementerian Kesehatan dr. Mohammad Syahril menyampaikan cacar monyet bisa sembuh dengan sendirinya (self-limiting disease). Namun hal tersebut, dalam kondisi pasien tidak memiliki penyakit penyerta atau bawaan (komorbid) dan memiliki kesehatan yang baik.

"Kalau treatment pasien karena virus penyakit ini sebenarnya bisa sembuh sendiri tanpa komorbid dan infeksi sekunder atau kondisi parah," kata dr Syahril dalam Konferensi Pers Kemenkes disiarkan secara langsung di Kanal YouTube Kementerian Kesehatan, Sabtu (20/8/2022)

Alasan sembuh sendiri karena lesi atau luka dari cacar monyet akan pecah. Kemudian, mengelupas dan kering dengan sendirinya, ditambah jika dalam keadaan tanpa  bermasalah dengan sistem kekebalan tubuh (imunitas). (RRD)

SHARE