ECONOMICS

Menko Luhut Imbau agar Jangan ada Manipulasi Data Bansos

Rina Anggraeni 23/07/2021 09:22 WIB

Menko Luhut meminta agar pemerintah daerah jangan memanipulasi penerima bantuan sosial (bansos).Hal ini harus dilakukan dengan teliti agar tidak ada data fiktif

Masyarakat penerima bansos (Ilustrasi)

IDXChannel - Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan meminta agar pemerintah daerah jangan memanipulasi penerima bantuan sosial (bansos). Hal ini harus dilakukan dengan teliti agar tidak ada data fiktif yang menerima bantuan tersebut.

"Mohon kepada dinas sosial dan pemerintah daerah untuk memanfaatkan kesempatan ini agar tidak terjadi manipulasi data penerima bansos. Saya pikir penyiapan data, pengecekan data, verifikasi data itu betul-betul supaya jangan sampai ada data fiktif yg menerima bantuan," ujar Menko Luhut di Jakarta, Jumat (23/7/2021).

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bulog Budi Waseso juga menyampaikan  pihaknya telah mendapatkan bantuan pengangkut dari PT Pos dan DNR. Per hari yang sama PT Bulog akan menyalurkan 55 ribu paket sembako yang disiapkan secara bertahap untuk seluruh Indonesia. Penyaluran bantuan beras diantarkan langsung ke alamat penerima bantuan.

"Kita sudah siap untuk menyalurkan dan harapan kami kerja sama dengan Kemensos melalui dinas sosial di seluruh wilayah dan mohon bantuannya para kepala daerah untuk aktifkan dinas sosialnya sehingga tidak ada hambatan," tuturnya.

Dia berharap sebelum tanggal 30 Juli ini semua sudah sampai kepada tujuan dan langsung diterima by name by address (sesuai nama dan alamat). Dilaporkan oleh PT POS bahwa sekarang kita kirim langsung kepada tujuan," kata Budi Waseso.

Seluruh perwakilan kepala daerah menyampaikan laporan bahwa di masing-masing daerah untuk disalurkan seperti Bantuan Sosial Tunai (BST), Program Keluarga Harapan (PKH), dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Selain bantuan dari APBN, pemerintah daerah juga menyiapkan bantuan yang bersumber dari APBD seperti Kartu Jateng Sejahtera (KJS).

Soal penyaluran Bansos ini, Menko Luhut berpesan agar disosialisasikan seluas-luasnya kepada masyarakat. Ia meminta kepada Menteri Komunikasi dan Informatika Johny Plate untuk menggunakan berbagai kanal komunikasi yang tersedia untuk menyiarkan penyaluran bansos ini.

"Menteri kominfo saya titip tadi mengenai sosialisasi ini. Saran saya perlu diinformasikan ke publik apa hasil rapat kita, bagaimana progres penyaluran bansos ini. Saya titip pada bulog beras jangan sampai ada keterlambatan," tutup Menko Luhut. (NDA)

SHARE