Menlu-Menlu ASEAN Gelar Pertemuan, Ini Harapan Jokowi
Indonesia berkomitmen untuk terus memperkuat persatuan dan soliditas serta memperkokoh sentralisasi ASEAN dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan.
IDXChannel - Para Menteri Luar Negeri (Menlu) negara-negara Anggota ASEAN dijadwalkan melakukan pertemuan dalam forum khusus.
Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, berharap keberadaan forum tersebut dapat menyelesaikan beragam masalah yang ada di kawasan Asia Tenggara.
"Saya percaya keadaan Anda di Asean foreign minister meeting dan di post ministerial conference adalah untuk mencari penyelesaian terhadap masalah-masalah kawasan, terhadap masalah-masalah dunia. Bukan justru sebaliknya, apalagi sampai memperuncing masalah yang ada," ujar Jokowi, dalam sambutannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (14/7/2023).
Posisi Indonesia, menurut Jokowi, berkomitmen untuk terus memperkuat persatuan dan soliditas serta memperkokoh sentralisasi ASEAN dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan.
"ASEAN tidak boleh menjadi ajang persaingan, tidak boleh menjadi proxy negara manapun dan hukum internasional harus dihormati secara konsisten. Untuk itu kerja sama dan dukungan nyata dari para mitra dan tamu Asean sangat kami harapkan," tutur Jokowi.
Keberadaan ASEAN, Jokowi menjelaskan, memiliki potensi besar untuk menjadi epicentrum of growth baik berupa usia produktif yang melimpah serta kekayaan alam yang juga berlimpah.
"Kami negara-negara ASEAN merupakan negara yang sedang berkembang. Butuh pengertian, butuh kearifan dan juga butuh dukungan, baik dari negara-negara maju dan negara-negara sahabat, untuk meninggalkan pendekatan zero-sum dan mengambil pendekatan saling menguntungkan," ungkap Jokowi.
Selain itu, lanjut Jokowi, tahun lalu di tengah krisis dan rivalitas yang tajam atas dukungan negara-negara sahabat, G20 dibawah presidensi Indonesia dapat tetap bekerja bahkan menghasilkan hal-hal yang bermanfaat bagi dunia.
"Tahun ini Indonesia memegang keketuaan ASEAN. Ini akan kami manfaatkan untuk meningkatkan kontribusi ASEAN bagi kejayaan Indo-Pasifik dan dunia. Terimakasih atas dukungan yang diberikan kepada Indonesia," tegas Jokowi. (TSA)