ECONOMICS

Menpar Targetkan Kunjungan Wisman ke RI Naik Jadi 17,6 Juta di 2026

Tangguh Yudha 02/12/2025 14:30 WIB

Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menargetkan peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada 2026.

Menpar Targetkan Kunjungan Wisman ke RI Naik Jadi 17,6 Juta di 2026. (Foto Istimewa)

IDXChannel - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menargetkan peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada 2026.

Hal tersebut dia sampaikan dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia yang digelar di Park Hyatt Jakarta, Selasa (2/12/2025).

Widiyanti mengungkapkan, pada 2025, Indonesia diproyeksikan akan mencatat 15,3 juta kunjungan wisman, angka yang disebutnya hanya sedikit di bawah tingkat pra-pandemi.

Dengan tren pemulihan yang semakin kuat, pemerintah menargetkan kunjungan wisatawan asing atau mancanegara meningkat hingga 17,6 juta pada 2026.

“Harapannya di 2026 akan meningkat 16 hingga 17,6 juta kunjungan, dan di 2029 hingga 23,5 juta kunjungan wisatawan mancanegara,” ujarnya.

Selain wisman, pertumbuhan pariwisata Indonesia juga menunjukkan performa gemilang. Menpar menyebut perjalanan wisata domestik terus mengalami peningkatan signifikan dan berperan sebagai sumber ketahanan sektor pariwisata nasional.

“Pariwisata Nusantara yang menjadi source of resiliency kita terus meningkat dengan signifikan. Estimasi tahun ini akan mencapai 1,21 miliar perjalanan, bahkan sudah melampaui target tahun ini dan tahun depan. Ini record high,” katanya.

Dia optimistis angka perjalanan domestik akan terus meroket tajam pada 2029.

"Harapannya di tahun 2029, 1,5 miliar perjalanan akan tercapai," kata Widiyanti.

(Dhera Arizona)

SHARE