Mentan Sebut Pengalaman Hadapi Covid Bisa Jadi Bekal Atasi El Nino
Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, fenomena El Nino menjadi ancaman utama sektor pertanian.
IDXChannel - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, fenomena El Nino menjadi ancaman utama sektor pertanian. Namun pengalaman menghadapi Covid bisa jadi bekal mengatasi kemarau panjang.
Salah satu provinsi yang berhasil tumbuh ekonominya selama pandemi adalah Banten. Provinsi ini juga berhasil meningkatkan produksi padinya.
"Selama 3 tahun pandemi Covid, Banten menunjukkan tren pertumbuhan ekonomi yang positif. Produksi padi juga terus meningkat. Bersama Sumsel, Kalsel dan provinsi lainnya," kata dia dalam keterangan tertulisnya, Selasa (18/7/2023).
Sektor pertanian pun tumbuh pada tahun lalu. Karena itu, capaian tersebut akan terus ditingkatkan.
"Sektor pertanian tumbuh 16,2 persen. Bahkan nilai ekspor kita tahun 2022 meningkat jadi Rp658 tiliun, naik 6,79% dibandingkan tahun 2021. Oleh karena itu, capaian tersebut harus kita pertahankan dan kita tingkatkan,"
Sejumlah langkah pun sudah disiapkan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk mengamankan kebutuhan pangan nasional dalam menghadapi El Nino.
Sebagai informasi, ada 9 strategi Kementan dalam rangka menghadapi El Nino, yaitu mengidentifikasi dan memetakan lokasi terdampak kekeringan hingga melakukan percepatan tanam untuk mengejar sisa hujan.
Selain itu, dilakukan peningkatan ketersediaan alsintan untuk percepatan tanam, peningkatan ketersediaan air dengan membangun atau memperbaiki embung, dam parit, sumur dalam, sumur resapan, rehabilitasi jaringan irigasi tersier serta pompanisasi.
Selanjutnya, penyediaan benih tahan kekeringan dan organisme pengganggu tanaman (OPT), melakukam Program 1.000 hektare (ha) adaptasi dan mitigasi dampak El Nino, mengembangkann pupuk organik terpusat dan mandiri, dukungan pembiayaan KUR dan asuransi pertanian serta penyiapan lumbung pangan.
Pj Gubernur Banten Al Muktabar mengungkapkan, Provinsi Banten berkomitmen mengembangkan sektor pertanian sebagai sektor unggulan, apalagi inrsatruktur berupa jalan tol baru Serang-Panimbang sudah difungsikan.
"Sektor agro di Banten ke depan akan terus dikembangkan, apalagi sekarang akses jalur selatan Banten semakin mudah dengan adanya pembangunan infrastruktur jalan tol, Serang-Panimbang," tuturnya.