ECONOMICS

Menteri Perdagangan China dan AS akan Bertemu, Bahas Apa?

Dovana Hasiana/MPI 25/05/2023 18:54 WIB

Menteri Perdagangan China Wang Wentao akan bertemu Menteri Perdagangan Amerika Serikat Gina Raimondo dan Perwakilan Perdagangan AS, Katherine Tai. 

Menteri Perdagangan China dan AS akan Bertemu, Bahas Apa?. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perdagangan China Wang Wentao akan bertemu Menteri Perdagangan Amerika Serikat Gina Raimondo dan Perwakilan Perdagangan AS, Katherine Tai. Dilansir reuters pertemuan akan berlangsung pada Kamis (25/5/2023) hari ini di Washington, Amerika Serikat. Hal ini disampaikan Juru Bicara Kementerian Perdagangan China, Shu Jueting.

“Dari pihak China, kami akan bertukar pandangan tentang hubungan China dan AS dan membahas masalah yang menjadi perhatian bersama,” ujar Jubir Kementerian Perdagangan China, Shu Jueting, Kamis (25/5/2023).

Adapun ini merupakan pertemuan tingkat kabinet pertama di ibukota AS antara pemerintahan AS dan China pada masa kepemimpinan Presiden Joe Biden. Pertemuan tersebut dilakukan Wang sekaligus untuk menghadiri pertemuan tingkat menteri pada forum Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) 2023 untuk pertemuan perdagangan, di Detroit, pada Kamis hingga Jumat, dimana Wang akan bertemu dengan Tai.

Sebelumnya, pada hari Senin Wang telah bertemu perwakilan perusahaan AS di Shanghai, di antaranya Johnson & Johnson, 3M, Dow, Merck, dan Honeywell. Pertemuan tersebut menegaskan posisi China untuk terus menyambut perusahaan AS untuk berkembang di China dan mencapai hasil yang saling menguntungkan.

Hal ini dilakukan setelah China pada hari Minggu mendeklarasikan bahwa produsen chip asal AS, Micron Technology Inc merupakan resiko keamanan nasional. Bahkan, negara tirai bambu tersebut melarang perusahaan untuk menjual chip memorinya ke industri domestik utama.

Selain itu, perjalanan Wang ke AS terjadi setelah para pemimpin Group of Seven (G7) bertemu di Hiroshima, dimana para pemimpin G7 lainnya membidik China atas paksaan ekonomi (economy coercion) dan mengatakan mereka akan membatasi perdagangan dan investasi tanpa sepenuhnya memisahkan diri dari ekonomi terbesar kedua di dunia tersebut dalam segala hal, dimulai dari keripik hingga mineral.

“China berharap G7 tidak akan menyalahgunakan kebijakan pembatasan perdagangan dan investasi sambil mengatakan bahwa mereka tidak akan berusaha untuk memisahkan diri dari China,” bebernya.

(SLF)

SHARE