ECONOMICS

OPEC Sepakat Naikkan Produksi Minyak Hingga 411 Ribu Barel per Hari pada Juli 2025

Wahyu Dwi Anggoro 01/06/2025 05:05 WIB

Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) sepakat menaikkan produksi minyak mereka hingga 411.000 barel per hari (bph) mulai Juli 2025.

OPEC Sepakat Naikkan Produksi Minyak Hingga 411 Ribu Barel per Hari pada Juli 2025. (Foto: Freepik)

IDXChannel - Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) sepakat menaikkan produksi minyak mereka hingga 411.000 barel per hari (bph) mulai Juli 2025.

Dilansir dari Xinhua, OPEC dan sekutunya, yang secara kolektif dikenal sebagai OPEC+, mengumumkan hal tersebut pada Sabtu (31/5/2025).

Menurut pernyataan di situs web OPEC, keputusan tersebut dibuat selama pertemuan virtual di mana negara-negara anggota, termasuk Arab Saudi, Rusia, Irak, Uni Emirat Arab, Kuwait, Kazakhstan, Aljazair, dan Oman, menilai kondisi dan prospek pasar global.

Negara-negara OPEC+ awalnya berencana untuk meningkatkan produksi sebesar 134.000 bph pada Juli 2025, sebagai bagian dari rencana untuk secara bertahap mencabut kebijakan pemotongan produksi mereka.

Namun, kelompok tersebut menyesuaikan strateginya, dengan mengutip prospek ekonomi global yang stabil dan fundamental pasar yang sehat saat ini, sebagaimana tercermin dalam persediaan minyak yang rendah.

OPEC menekankan, peningkatan produksi dapat dihentikan sementara atau dibatalkan tergantung pada kondisi pasar yang berkembang.

OPEC+ memulai pemotongan produksi sebesar 2,2 juta barel per hari pada 2024. Pemotongan tersebut telah diperpanjang beberapa kali sejak saat itu. (Wahyu Dwi Anggoro)

>
SHARE