ECONOMICS

Pemeriksaan Tiket Kereta Cukup Pindai Wajah, Menhub: Layanan Jadi Lebih Cepat

Heri Purnomo 21/06/2023 07:13 WIB

Penerapan digitalisasi pelayanan publik di sektor transportasi dinilai akan semakin meningkatkan pelayanan angkutan massal.

Pemeriksaan Tiket Kereta Cukup Pindai Wajah, Menhub: Layanan Jadi Lebih Cepat (Foto MNC Media)

IDXChannel - Penerapan digitalisasi pelayanan publik di sektor transportasi akan semakin meningkatkan pelayanan angkutan massal. Salah satunya teknologi face recognation yang diterapkan PT KAI (Persero). 

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi mengatakan, di sektor transportasi, digitalisasi perizinan yang dilakukan di sektor perhubungan dapat mempersingkat alur birokrasi sehingga pelayanan perizinan di sektor transportasi menjadi lebih cepat dan mudah.

Selain itu, digitalisasi sudah dilakukan oleh PT KAI dalam menerapkan teknologi pemindai wajah atau Face Recognition Boarding Gate. 

"Untuk membeli tiket, saat ini PT KAI sudah dapat menggunakan wajah (face recognition) untuk melakukan konfirmasi perjalanan saat akan boarding, sehingga makin cepat dan memudahkan pengguna jasa kereta api,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (20/6/2023). 

Budi menjelaskan, dengan teknologi itu, penumpang kereta api jarak jauh (KAJJ) hanya perlu menampakkan wajah saat boarding tanpa harus menunjukkan tiket kereta dan KTP dengan proses yang tidak lebih dari satu menit.
 
Saat ini, Face Recognition sudah tersedia di 9 stasiun, yakni di Stasiun Gambir, Bandung, Cirebon, Semarang Tawang, Yogyakarta, Solo Balapan, Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, dan Malang.

Ke depannya, Menhub akan terus berupaya untuk melakukan digitalisasi di seluruh sektor transportasi Indonesia. Hal itu guna menjadikan transportasi massal pilihan utama dalam masyarakat berpergian. 

(FAY)

SHARE